版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年06月10日 > 总第402期 > A5 > 新闻内容
农行昆明分行为脱贫攻坚注入“金融活水”
发布时间:2019年06月10日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 余连斌 特约记者 唐明伟 通讯员 宗布孔诺

【农村金融时报】

昆明市地处云贵高原中部,下辖14个县(市、区)中有3个属于国家扶贫开发重点县。近年来,农行云南昆明分行统筹城乡市场,在积极支持城市经济发展的同时,紧紧围绕贫困地区经济特点和金融需求,不断创新金融产品和服务模式,注入“金融活水”,助力脱贫攻坚。截至目前,该分行重点贫困县贷款余额73亿元,其中精准扶贫贷款余额8.07亿元;通过信贷支持贫困地区企业及个人,带动建档立卡贫困户5.86万人。

依托科技创新产品

昆明市辖内多个县区以烤烟为主要经济作物。过去,烟农贷款一直很难,即使有心扩大生产规模,生产资金却捉襟见肘。2018年,农行昆明分行立足当地资源禀赋,创新推出“惠农e贷———烟农贷”贷款产品,面向从事烟草种植加工经验丰富、资信良好且与烟草公司签订烟草种植收购合同的烟农。该产品通过运用互联网、大数据技术,批量采集内外部数据,建立信贷模型,从而实现系统自动审批、农户快捷用信。该产品一经推出,便得到广大烟农的青睐,农行昆明分行下辖的寻甸县支行就累放“烟农贷”2400余笔1.19亿元,为寻甸县在云南省率先脱贫摘帽提供良好金融支撑。截至目前,农行昆明分行累计发放“烟农贷”2.19亿元,惠及农户6800余户。

在“烟农贷”成功推广的基础上,农行昆明分行继续围绕精准扶贫,通过入户实地调查、走访村民、沟通地方政府主管部门等措施,推广系列“惠农e贷”项下特色产业模式。

据农行昆明分行相关人员介绍,该分行目前“惠农e贷”余额2.54亿元,比年初净增1.69亿元;传统农户小额贷款、农村个人生产经营贷款余额5.12亿元,比年初净1.84亿元。

倾力支持基础设施建设

农行昆明分行紧密对接市委政府扶贫工作部署,对国家扶贫重点县单独配置信贷计划,加大脱贫攻坚重点项目信贷投放力度,倾力支持贫困地区交通建设。该分行先后向功(山)东(川)高速公路项目、武(定)倘(甸)寻(甸)高速公路项目投放19亿元和25亿元贷款,有效助推贫困地区交通体系“外通内达”。

农行昆明分行还重点关注贫困地区生产生活基础设施建设,积极支持“两区两县”脱贫摘帽水利项目,构建起一张满足群众生活、生产用水供水安全保障网。截至目前,该分行累计投放水利扶贫贷款5.45亿元,涵盖城乡集镇生活供水、村饮水巩固提升和五小水利等232件工程,惠及63个贫困乡镇。

圆梦住房改善民生

“没想到这辈子还能住上这么好的房,真的赶上好日子了。”走进禄劝彝族苗族自治县则黑乡包谷山村,农行昆明分行下辖的禄劝支行挂钩帮扶贫困户杨老人的家已焕然一新,曾经老旧的屋顶已全部翻新,腐旧的梁柱已全部更换,墙体用人字钢架进行加固,外墙全部刷白一新。

农村危房改造是造福百姓的民心工程,关系脱贫攻坚大局和乡村振兴战略实施。在这项惠民工程中,农行昆明分行积极担当作为,加大信贷投放力度,向禄劝县贫困户农村危房改造建设项目发放贷款2亿元,帮助全县13个乡镇的3500户建档立卡贫困户完成危房改造,切实改善农村困难群众住房条件和生活环境。

此外,农行昆明分行还积极对接新型城镇化建设金融需求,为新农村建设注入“金融活水”。2019年,该分行积极配合东川美丽乡村建设及异地扶贫搬迁工作,运用“农民新民居购建房贷款”信贷产品,为新农村农民购房提供贷款支持。该分行辖内的东川支行继1月17日成功发放首笔“农民新民居购建房贷款”,截至目前累计发放该贷款81笔406万元,切实帮助当地农民解决购房难题,圆了广大农民住房梦。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号