版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年06月10日 > 总第402期 > A3 > 新闻内容
建设银行以更加主动的姿态推动金融开放
发布时间:2019年06月10日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 金耀跃

【农村金融时报】

“建设银行将以更加主动的姿态推动金融开放。”在近日召开的2019金融街论坛年会上,中国建设银行行长刘桂平表示,今年是国际经济特别的一年,在此背景下探讨金融开放和金融业全球治理问题,有着特殊的内涵和现实意义。

“高质量发展需要更高水平的开放来推动,高质量发展需要高水平的金融供给和金融服务来支撑。” 刘桂平认为,金融本身具有“开放融通”属性,要以更高的站位来认识金融业高水平开放。当前,我国经济正处于转型发展、爬坡过槛的关键时期,推出了一系列金融业扩大开放的新举措,这是我国构建现代化经济体系的重要内容,是金融业实现新跨越的必然选择,也是金融供给侧结构性改革的应有之义。

刘桂平表示,行业要有更加主动的共享意识,以互联网时代开放共享的心态,打破保护主义的壁垒,打造互利共赢的“生态圈”;要有更加主动的合作意识,开放市场中的金融业是竞争合作关系,要通过开放合作,各展所长、各补所需,实现互利共赢、共同发展;要有更加主动的创新意识,不断引入来自全球先进的创新要素和现代科技,培育开放创新的理念和模式。

如何做好“引进来”、“走出去”,经受住开放带来的结构性影响和冲击?刘桂平认为,这取决于中国金融业自身的监管能力、适应能力、承受能力和展业能力。他表示,进一步增强服务国家建设能力、防范金融风险能力、参与国际竞争能力,是中国金融业在扩大开放新形势下稳健经营和创新发展的根本遵循。

增强服务国家建设能力,金融业应聚焦于经济社会发展和更好地满足人民群众对美好生活的向往,这是金融业开放的出发点和落脚点。

同时,金融业是经营风险的行业,在开放的市场环境下,金融业面临的风险更加复杂,防控风险的要求更高,金融机构要全面提升主动管理风险的能力,不断强化底线思维,增强合规意识,筑牢风险控制的底板,确保不发生系统性金融风险。

“要更高水平地推进金融开放,更加主动地参与金融业全球治理,中国金融改革发展的道路必将越走越宽广,也必将使越来越多的国家和地区共享中国金融改革开放发展的成果。” 刘桂平说。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号