版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年06月10日 > 总第402期 > B8 > 新闻内容
福建农信:林业金融托起百姓“致富梦”
发布时间:2019年06月10日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 陈衍水

【农村金融时报】

福建省三明市梅列区洋溪镇饱饭坑村,是一个青山环抱、竹海飘香的美丽小山村。全村195户808人,拥有毛竹林3500亩、杉木林500亩、生态公益林1900亩。

走进村里,只见四周竹林密布,郁郁葱葱,房屋散落林间,点缀其中。树林、院落、农舍,浑然一体,村子周围,全是森林,一派生机,放眼望去,满眼都是绿。

这些“静资产”如何变成“活资金”,是村民所期盼已久的,也是金融机构一直在努力探索的。

“若是能把自家的毛竹山作为抵押物,从银行贷到款,这样就能解决资金困境,可以扩大再生产,林农的收入会更可观。”像饱饭坑村这样中小林农的期盼,在2016年9月变成了现实。

“经过前期的调研论证,三明农商银行于2016年9月创新推出‘福林贷’,依托林业合作社成立村级林业小额担保基金模式,为林农提供担保,林农再把林权作为反担保给合作社,而且实行优惠利率,极大破解了林农贷款难、担保难的瓶颈,激活了我们的小额林业资产。”洋溪镇饱饭坑村村主任邓毓权喜形于色地说。

如今,山青、水绿、天蓝、云白……一幅美丽的生态画卷正在饱饭坑村逐渐展现,村民也正在享受到越来越多的“生态红利”。

近年来,福建农信系统积极贯彻落实“生态福建”战略,立足福建林业大省的资源优势,主动对接林权制度改革,持续开展林权信贷创新,让遍布八闽的“青山”变“金山”,助力百姓致富和地方经济发展。

破解难题:激活小额分散的林权

福建是全国重点林区,森林覆盖率达66%,位居全国之首,集体林权制度改革走在全国前列。面对散落在千家万户的零散林权,金融部门虽然知道森林是无价之宝,但由于林权评估专业性强,流转变现政策风险大,想贷却不敢贷,广大林农守着青山却“告贷无门”。

如何破解这样的困局,盘活小额分散的林权,让金融之水带动百姓致富和林区发展?

近年来,福建农信积极践行关于生态文明建设和绿色金融发展战略的部署,从惠农、富农以及保护生态的角度出发,坚持问题导向,找准问题症结、精准施策,在林业金融方面进行了大量有益探索。

2016年9月,为进一步盘活一家一户的零星分散林业资源,在三明市率先推出了“福林贷”绿色金融创新产品,饱饭坑村则是第一个试点村。

具体来说,饱饭坑村的做法是,经村民代表大会同意成立林业专业合作社,依托合作社设立村级林业担保基金,林农向银行申请贷款,基金对贷款进行担保;林农以其自留山、责任山、林权股权等小额林业资产作为反担保标的,并由合作社统一监管,林业站进行备案,委托村委集中处置;村委会以诚信为门槛,对村民的林权价值进行评估,并做好前期的授信建档;三明农商行根据合作社的确认和授信建档情况,对有需求的村民发放贷款。村民最高可获得20万元贷款,一次授信年限3年。贷款月利率由之前的8.6‰降至5.54‰;符合林业贴息政策的,实际利率只有约4‰。

“对我们林农来说,‘福林贷’很好也很方便,合作社确认一下,跑一趟银行,一两小时就能拿到贷款,利率很优惠,还有贴息,我们拿到贷到款后,就把毛竹山的便道拓宽了,这两年我们的收入明显增加了。”该村村民邓历炎高兴地说。

“对银行来说,小额分散的林权主要存在联户发证林权抵押难、盗伐滥伐监管难、小额分散处置难等三大难题。”三明农商银行行长傅永强表示,通过与林业部门合作推出的“福林贷”能够很好地解决上述问题。

在两年多的时间里,饱饭坑村已得到授信67户,授信金额645万元;已贷款45笔,共计448万元。“福林贷”这项创新举措如同一场及时雨,让不少林农受惠,“沉睡的森林”摇身变成了“绿色银行”。

福建省农信联社三明办事处负责人林镇凯表示,“福林贷”之所以能快速全面推广,得益于它建立了正向的机制。首先引入了诚信机制,对申请加入合作社的村民,以诚信为门槛,贷款利率、授信倍数均以诚信为依据;同时建立了引导帮促机制,一旦出现不良,社员之间互帮互助,代为付息还本,避免产生不良被集体罚息;此外建立创新处置机制,改变以往出现不良由银行处置的办法,而是按协议约定在合作社内部对标的物进行公平公正处置。

数据显示,截至4月末,“福林贷”已在三明农信11家行社全部开办,授信金额13.62亿元,累放金额11.7亿元,惠及1421个村、1.33万户林农。

百花齐放:多种模式激发林权资产活力

林业作为一个横跨多产业的产业链,具有生态、经济等多方面功能,在社会、经济生活中占有重要地位,具有广阔发展空间。

近年来,福建农信为让林业金融真正惠及千家万户,结合林业生产经营特点,持续加大金融创新力度,推出了多元化的林业金融产品,基本实现林业全产业链贷款需求全覆盖。

“要针对痛点,突破难点,攻艰克难,创新推出林业全周期信贷产品,将金融服务融入林业生产发展以及林业资源的抚育、流转、交易、收储、赎买等各个环节,实现林业金融服务高效便捷,真正让群众满意。”福建省农信联社主任张镇雄表示。

除了上述所提的“福林贷”以外,福建农信主动对接林产业金融需求。针对林农前期造林阶段,推出了免抵押免担保的“惠林卡”模式。这段时间林农没有林权资产可以抵押,而往往是林农最需要资金的阶段,资金非常难筹到。在这种模式下,林农只要拿到身份证、结婚证、林地承包证这三证就能到福建农信办理贷款,期限5年,循环使用,而且利率比较优惠。

在全国林改第一县武平县,有一位村民看到林下经济发展的前景,想承包林下种果却找不到钱,武平农信社了解到情况后,给他办了“惠林卡”,一天时间他就拿到了20万,他用这个资金一边种水果,一边发展林下经济,逐步建成了“四季果园”,家庭生活蒸蒸日上。“现在他每提到农信社办理的‘惠林卡’都赞不绝口,一直感谢国家的政策好,农信社的服务好。”

俗话说,十年树木。苗木成长期快的要7-8年,慢的需要20-30年。一般来说,银行贷款期限是1-3年,很难跟林业生命周期匹配。针对贷款期限与林木生命周期不匹配问题,福建农信大胆创新,推出了“林权抵押按揭贷款”模式,最长贷款期限可达30年,同时委托专业的托管公司对抵押林权进行管护,配套政策性的林业保险,对森林火灾、病虫害等自然风险进行转移,出现不良时由林权收储公司负责收储,破解了期限不匹配的难题。

据介绍,在福建三明大田县,有家森展林业有限公司,业务规模在当地颇有影响力,每年都需要投入大量的养护资金,原先主要依靠社会融资和银行短期贷款来满足,筹资和转贷成本高。当地农信社了解这个企业的难处后,与中闽林权收储公司合作,向其发放了125万元、期限20年的“林权抵押按揭贷款”,有效满足该企业长期的造林、抚育资金需求。

这些仅仅是福建农信林业金融服务创新的一个个缩影。多年来,福建农信在林业金融方面持续发力,从第一个林业信贷产品起步开始,从无到有,发展迅速,从一枝独秀,再到多元发展,已经取得了明显的效果。截至2019年第一季度末,全省农信系统共投放林业贷款84.35亿元,其中有51家法人行社开办林权贷款业务,实现林业贷款余额、林农贷款余额、林权抵押贷款余额三项指标位居全省银行业第一。

福建省农信联社主任张镇雄表示,福建农信系统开办的各项林业金融产品实现了生态效益、经济效益和社会效益的统一,得到了社会各界的高度认可。下一步,福建农信系统将持续贯彻落实关于林权改革的决策部署,继续加大金融创新力度,推进林权贷款的“增户扩面”,让林权资产不再“沉睡”,让林权贷款的受益面更加广泛。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号