版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年06月10日 > 总第402期 > B7 > 新闻内容
在乡村振兴中发挥政策性金融引擎作用
发布时间:2019年06月10日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 严慧

【农村金融时报】

作为一家以“支农为国、立行为民”为使命的政策性银行,农发行25年如一日立足“三农”领域。如何不忘办行初心、坚持政策导向,在乡村振兴中发挥引擎作用,是农发行人高度重视的重大课题。

不忘初心 牢记职能定位

不忘初心,方得始终。农发行自成立以来,业务经过了多次调整,始终服从于国家宏观调整控的大局,始终服务于“三农”事业,始终朝着办行方向不断完善治理结构。从支持粮棉油购销储和农业开发到专司收购资金封闭管理,从“一体两翼”到“两轮驱动”,尤其是国务院同意农发行改革实施总体方案后,农发行党委明确了“一二三四五六”发展战略,先后出台了农发行监管办法和农发行章程,坚定不移地走在支农大道上。建行25年来的实践证明,农发行“执行政府意志、服务‘三农’需求、遵循银行规律”的职能定位得到了充分体现,信贷支农领域的政策传导职能得到了有效执行,支农杠杆作用得到了事实诠释,政策性银行的引领和导向作用得到了充分发挥。

初心易得,始终难求。农发行应在实现“两个百年”奋斗目标中更好地发挥职能作用,找准职能定位。

一是找准属性定位。农发行处于政府与市场关系的接合点上,无论是体现政府意志、优化资源配置,还是弥补市场失灵、扶持农业等薄弱产业,都需要农发行发挥作用,将国家的政策要求转化为优惠便捷的金融服务。在一个相当长的历史时期内,农发行的政策属性只会加强,不会也不可能削弱。农发行的属性定位,必须把执行政策放在首位。

二是找准功能定位。“三农”是我党工作的重中之重,只要农业不出大的问题,全局就有了可靠支撑。当前正处于全面建成小康社会的关键历史时期和脱贫攻坚的决胜阶段,迫切需要在政府的主导下,全面加大对“三农”的金融投入,尤其是加强对脱贫攻坚的信贷资金投入。农发行作为唯一的农业政策性银行,在“三农”领域和扶贫领域具有不可替代的作用。农发行的功能定位,必须以服务“三农”为立行之本。

三是找准经营定位。党中央、国务院对农发行的改革作出顶层设计和制度安排时明确了三大原则:进一步强化政策性银行职能定位、坚持财务可持续、遵循银行运营的一般规律。政策性银行本质上还是银行,必须坚持银行的“三性”原则,实行政策性目标、市场化运作、专业化管理,确保风险可控、财务可持续。农发行的经营定位,必须按银行规律办事,着眼于国家战略大局,以服务“三农”为目标,把社会效益放在优先位置,自觉按党和政府意图履职,按银行规律运营,办成政府的银行、支农的银行、现代化高质量发展的银行。

不忘初心 全力服务三农

国内外环境越复杂,经济发展越困难,越要稳住“三农”这个战略后院。去年以来,党中央、国务院就坚持农业农村优先发展、实施乡村振兴战略出台了一系列方针政策。乡村成了一片热土,乡村振兴成为充满希望的未来。农发行作为国家层面支持“三农”的金融制度安排,服务乡村振兴是主场主业主责,是新时代的核心使命和总抓手。在金融支持“三农”领域,农发行必须主动作为、勇于担当,在投入总量、市场份额、导向作用、话语权、影响力等方面彰显力量,争当金融服务乡村振兴战略的排头兵和主力军。

一是多措并举服务国家粮食安全。作为国家唯一的农业政策性银行,服务国家粮食安全始终是农发行的立行之本、发展之基。

二是聚焦精准助力脱贫攻坚。农发行应秉承家国情怀、提高政治站位,牢牢把握精准、聚焦深度贫困,加大政策倾斜力度,加大对集中连片贫困地区、革命老区和重点贫困县的支持力度,落实东西部对口帮扶和“万企帮万村”精准扶贫,撬动社会资金加大扶贫投入,重点解决“两不愁三保障”等突出问题,坚定不移地当好金融扶贫先锋主力模范。

三是突出重点支持农村基础设施。围绕“城乡基本公共服务均等化、城乡基础设施联通化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配置合理化、城乡产业融合化”的要求,主动对接、融入和服务城乡发展一体化发展,大力支持农村改革发展重点领域和薄弱环节,让广大农民共享改革发展成果。聚焦突出“短板”,进一步加大对棚改、水利、农村交通、新型城镇化等的支持力度,推进城乡基础设施共建共享、互联互通。

四是创新引领支持农业现代化。农业现代化是国家现代化的基础,是农业发展的方向。全力服务农业现代化是农发行的重大职责。农发行应重点加大对现代农业产业体系、生产体系和经营体系的支持力度,支持农业走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代化道路;大力支持高标准农田建设和适度规模经营;进一步加大对民营企业和小微企业的支持力度。

不忘初心 遵循办行规律

农发行要打造现代农业政策性金融机构,必须用改革完善体制机制,用创新激发活力动力,用科技强化引领支撑,用人才提供支持保障,从而实现治理结构、运营模式、产品服务、管控机制、科技支撑、组织体系等现代化建设目标。

一是推进产品创新。加强创新顶层设计,尊重基层首创精神,建立容错机制和激励机制,以产品服务升级提升服务国家战略水平。

二是推进管理创新。按照流程银行要求,明确业务前、中、后台职责,完善专业审议审批制度,优化流程,精简环节,建立符合农发行特点的标准化、规范化体系。

三是推进科技创新。顺应“互联网+金融”发展趋势,推进科技与业务深度融合,利用技术手段解决物理网点不足的问题。

四是推进服务创新。树立开放型思维,加大引技引智力度,加强产业行业运行规律和发展趋势研究,完善银政、银企合作模式,全方位提升金融服务水平。打造专业服务团队、实施全流程跟进、差别化管理,为“三农”提供精细化、个性化服务。改善客户体验,全面推广网银,推进手机银行建设,改进营业窗口服务。

五是推进机制创新。完善一级法人治理结构,强化省分行经营管理战略单元职能,夯实二级分行基础平台作用,发挥县级支行窗口功能。整合部门职能,大稳定小调整,补短板强功能,形成分工协作、运转高效、内控严密的组织架构。立足内部挖潜,向外引入精英,畅通员工发展通道,用专业的人干专业的事。

作者单位:农发行浙江省湖州市分行

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号