版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年06月10日 > 总第402期 > B6 > 新闻内容
聚焦高质量发展农业保险再迎政策春风
发布时间:2019年06月10日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 郑源源

【农村金融时报】

近日,中央全面深化改革委员会第八次会议在北京召开。会议审议通过了《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,农业保险再迎政策春风。

会议强调,农业保险作为分散农业生产经营风险的重要手段,对推进现代农业发展、保障农民收益具有重要作用。要按照政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进的原则,扩大覆盖面,提高保障水平,拓宽服务领域,优化运行机制,完善大灾风险分散机制,加强基础设施建设,规范市场秩序,推动农业保险高质量发展。

首都经贸大学保险系教授庹国柱告诉《农村金融时报》记者,这是有史以来第一次专门就农业保险发展问题出台的文件,总结了前几十年特别是2007年以来我国农业保险制度建设和业务发展的经验,针对发展中的突出问题,提出了一系列完善我国农业保险制度和政策、加快发展农业保险高质量发展的重要举措,是今后几年发展农险的纲领性文件。

值得关注的是,今年以来多则支农惠农新政出台,农业保险也被频繁提及。

今年中央一号文件对农业保险提出了新的要求:按照扩面增品提标的要求,完善农业保险政策;推进稻谷、小麦、玉米完全成本保险和收入保险试点;扩大农业大灾保险试点和“保险+期货”试点;探索对地方优势特色农产品保险实施以奖代补试点。

随后,人民银行、银保监会等五部委联合发布的《关于金融服务乡村振兴的指导意见》提出多项持续提高农业保险保障水平的具体举措,包括科学确定农业保险保费补贴机制、探索开展地方特色农产品保险以奖代补政策试点、落实农业保险大灾风险准备金制度、组建中国农业再保险公司、逐步扩大农业大灾保险、完全成本保险和收入保险试点范围等。引导保险机构到农村地区设立基层服务网点,下沉服务重心,实现西藏自治区保险机构地市级全覆盖,其他省份保险机构县级全覆盖。

数据显示,从2007年到2018年,我国农险保费收入从51.8亿元增长到572.65亿元,增长了10倍。2018年,农业保险为1.95亿户次农户提供风险保障3.46万亿元,承保粮食作物面积11.12亿亩。目前,农险覆盖了我国所有省份,承保农作物达200多种,玉米、水稻、小麦三大粮食作物承保覆盖率已经超过70%。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号