版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年06月10日 > 总第402期 > B6 > 新闻内容
中国人寿 结对帮扶洒真情
发布时间:2019年06月10日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 郑源源 通讯员 吴鹏飞

【农村金融时报】

“我们全心全意为帮扶对象着想,经常下乡到扶贫对象家里或扶贫对象单位走访慰问,了解他们的困难和需求,力所能及之内尽量帮忙解决,不留遗憾。”中国人寿保险股份有限公司(以下简称中国人寿)派驻内蒙古乌兰察布大六号镇扶贫的职工张军民说起扶贫工作经历时真情难掩。

今年62岁的张军民,原系中国人寿银行保险部的资深经理。2015年,张军民被公司派驻到广西崇左市龙州县扶贫,担任下冻镇驮江村驻村第一书记。2018年,年届退休的张军民被公司返聘并派驻到内蒙古乌兰察布市察右后旗,担任该公司派驻工作队负责人。

中国人寿派驻乌兰察布的扶贫工作队融真情、洒汗水,通过多项举措,精准扶贫工作取得成效。

整治村容村貌

随着易地移民、小村整合、危房改造等项目深入实施,村容村貌整治工作需进一步推进。2018年,在大六号镇党委政府的统筹下,中国人寿投入资金1224.63万元,对大六号镇赵家坊村,南梁村、王金村等多个自然村进行拆迁改造,共拆除土房462户860间、附房391户750间、危旧院墙3.04万延米,新建院墙1.59万延米,完成街巷硬化4674.2米。

2019年,为进一步推进村容村貌整治,大六号镇后半号村、前半号村、上二道沟村等11个自然村被列为拆建对象。中国人寿预计投资500万元,共需拆除土房385户941间、附房719间、危旧院墙2750延米,需新建院墙9350米。

2019年,中国人寿协调察右后旗有关单位,支持新铺设道路11公里。与此同时,中国人寿将出资配套解决大六号镇农村生活垃圾和生活污水处理问题,提升村容村貌整体水平,建立符合农村实际的收运处置体系,补齐人居环境短板。

建构发展平台

为提升群众健康水平,解决群众看病难问题,防范因病致贫现象,中国人寿利用自身优势,在大六号镇实施健康扶贫工程。

中国人寿出资201万元,为大六号镇卫生院购置生化分析仪、DRX光机、彩超标配、三折医用床、尿液分析仪、五分类血球分析仪、心电图机等各类医疗器械设备。为674户1445名建档立卡贫困人员办理购药保险,为4010名非贫困户办理大慢病保险,解决群众看病贵问题。同时,中国人寿将参照2018年度参保标准,今年继续为建档立卡贫困户和非贫困户办理健康保险。

为方便大六号镇各村易地移民搬迁群众和党员活动,中国人寿投入资金23万元,新建了集党员活动室、文化活动室、卫生室等功能于一体的专门活动场所,并配置多种硬件设施。

为延伸产业链条,增加当地农产品附加值,中国人寿在丰裕村建设电商平台,实现2000亩有机作物上线销售。同时,为鼓励面粉粮油加工厂进行深加工,打造属地品牌,推进线上销售。中国人寿在鸿达农牧业公司建立电商平台,加大当地农产品销售力度。

做强集体经济

大六号镇拥有优越的地理位置及上万亩无污染土地,现有设施农业4.5万亩、旱地2.2万亩,可年产优质土豆6万吨、葵花2000吨、葱头1.2万吨、南瓜3000吨、小麦1500吨、莜麦750吨、胡麻700吨,但镇上缺乏大型的龙头企业带动。

2019年,中国人寿利用自身有利条件,积极准备为大六号镇引进一家大型的上市涉农企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户”的长效利益链接机制,推进产业化发展,实现稳定增收脱贫目标。

同时,中国人寿拟投入500万元资金在大六号镇晨阳行政村建2000吨储窑一座、在庙湾行政村建2000吨储窑一座,用于发展壮大村集体经济。承诺收益归村民所有,覆盖全部贫困户。

大六号镇镇长任力表示:“这几年,中国人寿为大六号镇做了很多实事、好事。新建的电商平台帮助我们卖出很多农副产品,健康扶贫盘活了我镇的卫生院,一系列举措的推进落实,大大加快了大六号镇脱贫攻坚的步伐。”

在国家精准扶贫政策的惠及下,在中国人寿派驻干部职工的真情帮扶下,大六号镇的精准扶贫工作取得突出成效。帮扶对象的思想观念有了明显转变,生活水平也有了很大改善。

中国人寿相关负责人表示,中国人寿将继续采取有效措施,努力挖掘好、整合好、运用好各方面资源和力量,把产业扶贫与扶智、扶志相结合,变短期效果为可持续长期效应,让贫困群众真正脱贫致富,让百姓共享发展成果。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号