版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年06月10日 > 总第402期 > B5 > 新闻内容
天长农商银行扶持稻虾养殖富农家
发布时间:2019年06月10日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 郑经文

【农村金融时报】

最近,正是龙虾陆续上市的季节,看着一箱箱龙虾被销往各大饭店,安徽天长市的龙虾养殖户卞惠德心里甭提有多高兴了。

“今天捕捞的虾苗大概有700多斤,平均每斤卖20元,能卖1.4万元。 ”今年30岁的卞惠德指着一筐筐活蹦乱跳的虾苗高兴地对前来回访的天长农商银行坝田支行客户经理说。田头的另一边,来自南京的商贩已经上门等着收购他的虾苗和成品虾。不远处的另一片虾池埂边,工人们正在忙着起虾网。

可就在一个多月前,龙虾进入快速生长期,饲料支出日渐增长,每天都要花费近千元,卞惠德的资金也出现短缺。向亲戚朋友借吧,怕被拒绝。减少饲料投放吧,等于遏制龙虾生长。好在天长农商银行坝田支行客户经理在走访时,了解了他的资金困境,及时发放4万元信用贷款,解决了卞惠德购饲料的燃眉之急。

近年来,天长市大力推行绿色生态稻虾综合种养模式。在外创业有成的卞惠德看到小龙虾市场潜力巨大,于2017年秋天回到家乡天长市大通镇便东村,投资80多万元流转了老白塔河岸边村民600多亩低洼农田,发展稻虾产业。

问及今年的收成,卞惠德掩饰不住喜悦之情,兴奋地说:“留足自用种虾苗后,这一季能捕捞小龙虾苗1.2万斤,平均每斤20元计算,虾苗收入就是24万元,再通过养殖商品虾和种植水稻,一亩地净收入大概有3600元,除去田地租金、虾苗成本、人员工资等各项开支,年纯收入在50万元是有把握的!”

肥沃的农田,畅销的虾苗,卞惠德从稻虾田里闯出了一条致富路。如今,在卞惠德的示范带动下,越来越多的村民主动加入到养虾的队伍中,天长农商银行则及时创新推出“龙虾贷”产品,组织客户经理集中开展对政策、制度的学习,熟练掌握业务办理流程,为广大龙虾养殖户提供信贷服务。截至目前,该行已发放“龙虾贷”235户,金额3456万元。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号