版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年06月10日 > 总第402期 > B3 > 新闻内容
淳安农商银行 激活消薄增收“新引擎”
发布时间:2019年06月10日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 温从杨 通讯员 鲁慧琴

【农村金融时报】

为助力浙江淳安县主动消除集体经济薄弱村取得新突破,淳安农商银行在去年发放2.51亿元消薄贷款用于投资乡村振兴的基础上,广开思路、勇挑重担,在加大资金输血、加快创新造血、加强合作供血上持续发力,逐步探索出消薄新路径,推动淳安消薄增收迈出更坚实步伐。

淳安农商银行持续加大金融资源向乡村振兴重点领域和薄弱环节的倾斜力度,扎扎实实将5年50亿元涉农贷款投放到位。该行先是向县人行申请扶贫再贷款,精准帮扶2.20万户低收入农户,实行清单制管理,发放扶贫贷款1001万元。为了服务“三位一体”农合联改革,该行提供产业链融资,为成员单位授信2.5亿元,比例达100%,贷款余额2亿元。此外,该行服务农业产业发展,支持龙头企业43户,发放贷款2.9亿元,积极对接“百源经济”,实行一源一策,累计授信3亿元。

该行主动对接符合淳安发展特点和产业政策方向的农村产业,坚持创新驱动,加快造血动能转化。该行启动了“数字蜂业”扶贫基金项目,为低收入农户发展智能养蜂产业提供专项资金20万元,推动传统低效养蜂业向“互联网+智慧生态蜂业+数字精准扶贫”转化,推动传统养蜂人向财产收入人转化。

为了加大对党员创业引领的金融支持力度,淳安农商银行推出“先锋创业贷”,加大对党员创业引领的金融支持力度,目前已对全县600余名党员进行授信2亿元,发放贷款1亿元。同时,该行加大对外出流动党员的支持力度,已对1404户党员进行公议授信,并向64户发放贷款634万元。该行还推出拥军贷、巾帼贷、大学生创业贷等特定群体贷款产品,共为其解决金融需求1973万元。

淳安农商银行还积极寻求组织共建优势,凝聚党建联盟强大合力。以枫树岭镇“大下姜乡村振兴共同体”合作为契机和样板,深入与各级乡镇党委政府的战略合作,根据各乡镇重大项目、特色产业明确相应授信额度,给予点对点金融支持,目前已与枫树岭镇政府签订8700万元振兴合作项目。

在此基础上,淳安农商银行推动人才共建,组建农商银行乡村振兴金融服务队,开展驻点帮扶工作,实行“党建+金融助理”制度,推行“镇包村干部+客户经理”合作管理模式,建立常态联系工作机制,将双方战略合作推进开展情况纳入包村干部年度考核指标和客户经理星级评定标准,加快推动战略合作协议落地实施。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号