版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年06月10日 > 总第402期 > B3 > 新闻内容
仙游联社为民企发展注入“新动能”
发布时间:2019年06月10日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 郑长灵

【农村金融时报】

意达科技位于福建仙游县赖店镇南丰工业园区,是一家集蔬菜新品种研发,种子、种苗生产销售及农业技术综合咨询服务为一体的科技型民营农业企业。公司负责人徐雪梅在回忆公司发展的过程中,多次提到了仙游联社的资金支持。

截至2018年9月20日,仙游联社已累计为该公司发放贷款4900万元,助力该公司顺利转型科技型农业企业。在仙游联社的支持下,该公司在广西和北京设立研发中心,拥有多项自主知识产权的核心技术。

这是仙游联社为民企注入发展“新动能”的一个缩影。仙游联社理事长林德勇表示,该联社推出“党建金融双指导员”服务模式,对接帮助小微企业解决发展中的困难,通过一系列有针对性的金融服务,有效缓解小微企业融资难、融资贵的问题。

创新服务模式

为进一步助力小微企业发展,仙游联社与当地组织部门携手推出“党建金融双指导员”服务模式,选拔40名业务骨干入驻辖内100家小微企业,通过靠前对接,创新金融服务,完善服务平台,帮助小微企业解决发展中的困难和问题。

为此,仙游联社推行“235”工作机制,其中,“2个协助”是协助加快党组织组建步伐、协助建设高素质党务干部队伍;“3个创新”是创新金融产品、创新担保方式、创新还款方式;“5项服务”是贷款需求优先、贷款利率优惠、贷款额度提高、审批链条简化、支付结算便捷。通过完善的对接服务,仙游联社为推动小微企业发展注入生机与活力。

仙游联社还与地方税务部门签订扶持小微企业发展战略框架协议,率先搭建起银税协作平台,创新推出支持依法纳税、诚实守信的小微企业专属贷款———“银税宝”,企业可根据上年度的纳税额和担保方式确定贷款额度。截至2019年4月末,该联社“银税宝”小微专属贷款余额9.83亿元。

同时,仙游联社针对20万元以下的授信申请推出“简易贷”,并大力推广“小微宝”自助循环贷款,采用“一次核定、余额控制、自助循环、周转使用”的贷款方式,方便快捷,客户可以通过营业网点或者手机银行、网上银行等自助渠道自行办理放款、还款、查询等业务。截至4月末,“小微宝”授信1560笔,金额10.22亿元;用信1303笔,余额7.06亿元。

创新金融产品

为助力仙游支柱产业———“仙作”红木产业发展,仙游联社在辖内率先推出红木产业专属贷款———“仙作通”古典工艺贷款。通过搭建融资平台,仙游联社逐渐解决“仙作”企业主融资难的问题,解开了“仙作”生产经营企业头上的融资紧箍咒,实实在在地扶持、培育了一大批快速成长、带动力强的古典家具龙头企业,得到社会各界的一致肯定。

同时,仙游联社还针对乡村旅游、油画、面点等产业先后推出了20余款专属信贷产品,每一家企业、每一位客户都有一款适合的产品。

此外,为有效解决小微企业贷款难、续贷更难的问题,仙游联社着力简化信贷流程,推出“无缝贷”守信增值贷款。这款产品不压贷、不抽贷、零等待,借款人只要诚实守信,即可在贷款到期前申请续贷,客户在还清原有贷款的第二天获得贷款,真正实现还贷和续贷“无缝隙”对接,让客户实现“零等待”。

在“无缝贷”守信增值贷款的研发、发放经验的基础上,仙游联社将升级为“无缝贷2.0”———无还本续贷,该产品符合续贷条件的借款人贷款到期时无需偿还本金,仅需重新办理贷款手续,即可完成贷款还款及续贷业务,大大节约了企业融资成本。截至2019年4月末,已发放“无缝贷”守信增值贷款10.89亿元,办理无还本续贷917笔,金额1.3亿元。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号