版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年06月10日 > 总第402期 > B2 > 新闻内容
仁里农信社支持特色产业 助农增收致富
发布时间:2019年06月10日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 谭标 王玲 甘胜江

【农村金融时报】

天空下着淅淅沥沥的小雨,在贵州榕江县仁里乡太元村,刚刚翻犁好的水田里,10多位侗族妇女披着雨衣正在插秧,忙得不亦乐乎。“我们现在插的秧可不是杂交水稻,而是古稻米,产出来的米可好卖了。”

太元村以山地为主,山间夹着河谷坝子,当地气候温和,年降雨量在1400毫米以上,非常适宜水稻的生长。

杨卓林就是当地的水稻种植户。由于自幼家庭贫困,杨卓林没读过几天书就接过父辈的犁耙种植起水稻。随着村里越来越多的年轻人外出打工,村里的良田大多被荒废。杨卓林一些外出打工的亲戚朋友纷纷把自家荒下来的田地转让给他来耕种,杨卓林也因此得名“喜耕田”。田地虽然越种越多,但由于大米的价格不高,杨卓林的收入并没有增加太多。

穷则思变。杨卓林想到了老祖宗留下的好东西———特色古稻米。古稻米是当地农民保留下来的传统品种,有红糯米和黑糯米,虽然产量不是很高,但品质好,营养价值高,在市场上颇受欢迎。

下定决心后,杨卓林在2016年向仁里农信社申请了5万元“特惠贷”。得到资金支持后,他将10亩普通水稻全部改种为红糯米和黑糯米,还购买了5头种黄牛、1万尾鱼苗,将牛粪和鱼粪作为稻田肥料,不施农药和化肥。这一年,杨卓林收获古稻米8000余斤,收获稻田鱼1000余斤,收入约8万元。

尝到甜头后,杨卓林在2017年扩大古稻米的种植面积,将原来的10亩增加到30亩,他还通过互联网营销自己的特色古稻米,把自己的古稻米卖到了新疆、黑龙江和海南。

看到杨卓林的生意越做越大,仁里农信社及时跟进,再次发放35万元贷款支持杨卓林购买黄牛、农机、包装材料和真空机等,有效解决了他扩大生产经营规模中的资金短缺问题。

2018年,杨卓林成立了榕江县太元村原生态种养殖农民专业合作社。随后,当地的53户贫困户先后到仁里农信社申请“特惠贷”入股合作社,共同参与生产经营,合作社的古稻米种植规模也迅速扩大到200亩,同时,产品也由原来单一的古稻米增加到鱼、油、蛋、食用菌等十余类农副产品。

2018年末,杨卓林的合作社实现收入110万元,入股合作社的农户们除了每月可以领取到固定工资,还获得了3000元的现金分红。

“今年古稻米的种植规模在去年的基础上又增加了100亩,收入预计增加50万元,这与农信社的支持密不可分。”杨卓林说,“我现在还有一个梦想,就是去茅台酒厂参观学习,学习他们的酿酒技术,回来自己酿酒,让大家也能品尝到我们太元村古稻米酒,同时开发出更多种类的‘古稻米’制品,提高产品附加值,让我们太元村的农户早日脱贫奔小康。”

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号