版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年06月10日 > 总第402期 > B4 > 新闻内容
嵊州农商银行扎紧国际业务反洗钱“篱笆墙”
发布时间:2019年06月10日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 王越

【农村金融时报】

近年来,金融机构反洗钱工作面临着新的挑战。为了最大限度做好国际业务反洗钱工作,浙江嵊州农商银行在“风险为本”的理念指引下,坚持业务发展与合规管控并重,监管约束和自律管理同行,分层次、抓重点、全覆盖开展国际业务反洗钱工作,全力扎紧反洗钱“篱笆墙”。

该行将工作分层次。首先,修订完善一系列国际业务反洗钱内控制度,进一步建立健全反洗钱制度规范,形成自上而下的联动工作机制。其次,加强对国际业务反洗钱工作人员的培训,通过定期学习、测试,使其熟练掌握国际业务反洗钱相关政策、制度以及工作流程,提升国际业务反洗钱工作质效。最后,针对许多外贸企业对国际反洗钱工作认识不足的情况,自行编制《国际反洗钱合规审查要求指引》,并向所有企业发送,阐明国际反洗钱工作的重要性、审查范围、审查资料、审查要求等内容,促使企业合规开展经营活动,并积极配合该行国际业务反洗钱工作。

在审核方面,该行紧抓业务重点,及时更新相关制裁名单,对于涉及名单上的国家及敏感国家或地区的业务,停止或审慎办理。严格遵循“展业三原则”,对涉及敏感国家或地区的业务进行重点审查,通过国际权威网站公布的信息和搜索引擎识别和核实对方客户身份,并要求企业逐笔提交相关贸易资料,在确保资料真实、贸易背景可靠的前提下,才给予办理。同时,对平时不愿积极配合该行国际业务反洗钱工作的企业进行重点交流、沟通,提高他们的认识,取得配合与支持,扫除反洗钱工作中的一切阻力。

此外,该行还对自去年以来的近万笔业务进行全面梳理自查,最终锁定近300笔涉及重点国家的业务,并就此以企业为单位建立国际业务反洗钱工作台账,逐笔明确责任人,并载明哪些业务资料要素已齐全,哪些业务资料要素需补充完善。对于资料要素齐全的业务,将相关资料装订成册并归档,对于资料要素尚需补充完善的业务,逐笔通知客户来柜面进行补充完善,待严格审核通过后,方才整理归档。同时,梳理所有国际业务和产品的风险点,并提出和完善相应防范措施,确保国际业务反洗钱风险管理体系能够全面覆盖各项产品和业务。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号