版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年06月10日 > 总第402期 > B4 > 新闻内容
一手抓党建,一手抓业务发展巨野农商银行实现业务快速稳定增长
发布时间:2019年06月10日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 田忠华

【农村金融时报】

今年以来,山东巨野农商银行党委按照省联社、菏泽办事处党委的战略部署,不断加强和完善新形势下党建工作,坚持一手抓党建,一手抓业务发展,把党建工作作为员工树立正确人生观、价值观的引领,在工作中强化责任担当,促进业务快速稳定增长。

注重理论学习实效

该行强化政治统领,要求全员利用“学习强国”平台,强化政治学习,做到人人学、天天学,多层次、多角度学习,学习内容有理论、有具体工作经历、经验、做法,做到学中干与干中学,增强员工实际理解和工作能力。

在支部书记上党课的时候,该行把党建工作与实际业务结合起来,让员工树立正确的价值观、人生观,把政治思想工作,融入到业务当中去,紧跟党的指引,把工作重点放到助力乡村振兴,实体经济发展上来,以绿色信贷产品,助力绿色环保产业建设。并制定党建工作学习计划,利用“互联网+”方式,进行集中学、视频学、红色革命基地学等,增强教育培训效果,巩固学习成果。同时采取以考促学的方式,开展党员基本理论和基础知识考试,有效增强党员的学习积极性。

此外,该行还强化素质能力,注重员工教育培训,在党建、信贷、储蓄、资产、合规等条线先后举办培训班,并通过考试检验学习效果,对考试不及格者实行行政处理和经济处罚,有效调动了员工学习积极性,提高了对党建和业务学习的认识。各部、各支行对上级行办、总行的重要会议精神,做到及时传达学习,层层传导压力,确保落实不跑偏。

在此基础上,抓住一个“齐”字,做到人心齐,泰山移。该行党委牢固树立“一盘棋”思想,从全辖整体利益出发考虑问题,加强工作统筹和协调力度,通过协作、联动、配合,有力推动了经营发展目标的实现。

注重作风纪律建设

为保证合规经营,该行强化行风行纪。一是致力开展行业规范建设年活动。该行党委按照加强作风建设的重要指示精神,省联社从严治行有关规定,认真学习省联社出台的《员工违规违纪规定》等相关制度、办法,把党建学习纳入综合考核,制定了《巨野农商银行标准化党支部考核标准》《巨野农商银行党员培训对象选拔方案》,从政治思想、个人品质、业务能力等多方面综合评价,作为党员纳新的标准,有效调动员工思想向上的积极性。

二是开展警示教育活动。该行组织部分员工到巨野看守所参观,听取工作人员法律知识讲解,劳教人员的忏悔。以案说法,用活生生的案例让他们体会到遵纪守法重要性,促使员工在工作中增强法律意识。

三是开展合规文化建设年活动。由该行党委全体成员带领,组织全员开展合规宣誓活动。印刷《中国银行业监督管理委员会文件选编》读本、《合规指南手册》,做到人手一册,为全员合规知识学习和业务规范操作提供条件。

注重业务工作落实

在业务落实上,该行强化责任担当,实行项目负责制,对党委会安排事项实行销号管理。每月各部室作出履职报告,把本月工作计划的落实情况进行汇报,并准确表述各计定工作完成情况,各班子成员对所分管业务进行点评分析,从中找出问题,总结经验,制定下步工作措施,有效提高工作效率。完善联系点制度,相关人员每周到联系点工作不少于4个小时。

该行同时还开展员工谈话和家访活动,领导班子实行家访,了解该行员工生活、工作中存在的问题和压力,帮助解决一些亟待解决的问题,拉近与员工的距离,有效调动员工积极性,实现业务快速稳定增长。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号