版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年06月10日 > 总第402期 > B1 > 新闻内容
省联社速递
发布时间:2019年06月10日  查看次数:  放大 缩小 默认

【农村金融时报】

湖南省联社提升服务便捷度

本报讯 记者肖瑛报道 湖南省联社日前召开全省农村信用社取消企业银行账户许可视频培训会议,部署落实人行长沙中支全省推广取消企业银行账户许可工作,并就企业银行账户管理制度、行内系统企业银行账户业务操作、人民币银行账户管理系统和影像传输系统操作等进行了详细讲解。省联社党委委员、副主任徐达华出席会议并讲话。

徐达华对湖南农信取消企业银行账户许可进行再部署和再推进提出三点要求,一是要切实提高政治站位,提高对做好取消企业银行账户许可工作重要意义的认识。二是要加强领导,压实责任,消除风险隐患。各办事处要指导、督导和协查辖内农商银行按照要求推进各项工作;各农商银行是实施取消企业银行账户许可工作的主体,要切实履行主体责任;各级领导和员工要加强学习研究,明确各自的责任和具体工作内容,要将各项工作落细落实,制度、系统、操作规程都不能有漏洞、留隐患,要做好完整的应急预案,加强舆情管控。三是要认真参加培训并搞好再培训,确保政策、规定、业务流程精准掌握。

徐达华还就下半年为取消高速公路省界收费大力推进ETC业务、新版人民币发行等支付结算领域重点工作提出了要求。

甘肃省联社督导调研张掖六家行社

本报讯 近日,甘肃省联社农户业务部总经理潘发军一行到张掖地区六家行社就农户贷款、脱贫助力贷、农村金融综合服务室、人民银行再贷款等推进情况调研,张掖、高台、民乐、临泽、山丹5家农商银行行长及肃南联社主任及各行社市场部经理参加了本次调研。

调研会议上,张掖六家行社行长或主任对本行社农户贷款、脱贫助力贷、农村金融综合服务室、人民银行再贷款具体推进情况,推进过程中存在的困难和问题,以及下一步工作推进措施做了发言。据了解,六家行社在农户贷款营销过程中,都针对各自实际情况,采取进村入户、创新担保模式、提高授信额度、下发审批权限,下调贷款利率、优化贷款流程,提高办贷效率等措施,大力推广农户小额信用贷款,但农户贷款需求不旺,仍呈现逐步萎缩状态,业务增长难;在脱贫助力贷推广过程中,各行社根据省联社提供的客户清单逐户进行了联系对接,积极与财政部门签订贴息协议,对有贷款需求的客户及时调查发放,切实把脱贫助力贷作为应对同业低利率竞争的有效手段积极进行推广营销,但还存在推广进度缓慢,贴息政策落实不到位等问题;在人民银行再贷款的管理和使用上,除一家农商银行因监管指标不达标受限外,其他行社再贷款都能积极争取到政策支持,但因人民银行再贷款系统上线,实行授信措施后,各家行社支农再贷款额度受到不同程度的限制,额度有所下调;在农村金融综合服务室的推广中,各行社都积极与当地政府部门及村委会沟通联系,在已设立的便民惠农服务终端扩充农金室服务功能,就地设立农村金融综合服务室,并按照场所、设施、人员、职责等标准要求积极进行设立,但还存在设立不规范、人员配备不到位、运行不正常等问题。

针对各行社在推进过程中存在的问题,潘发军对农村金融综合服务室总体目标、创建模式、人员配备、人员工资、标准化建设进行了进一步明确,并提出了具体推进工作要求;对脱贫助力贷工作,要求各行社要尽快与当地政府签订对接协议,采取专项激励的措施,不折不扣完成脱贫助力贷计划任务;在人民银行再贷款的管理和使用上,要求各行社要积极争取再贷款,建立好使用台账,切实通过再贷款解决发放低利率贷款问题;对农户贷款逐步萎缩问题,要求各行社加大农户贷款营销力度,通过加大脱贫助力贷、特色产业贷、兴陇合作贷推广力度,促进农户贷款增额扩面。

通过调研会议,使张掖六家行社对农户贷款、脱贫助力贷、农村金融综合服务室、人民银行再贷款推进工作有了进一步的明确和认识,找准了重点工作推进的着力点和突破口,为下一步加快推进各项重点工作坚定了发展信心,增强了发展动力。(张娅萍)

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号