版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年06月10日 > 总第402期 > B1 > 新闻内容
金融雨露助遇火杉木再成林
发布时间:2019年06月10日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 潘迪 尚清华

【农村金融时报】

杉树作为优质建材,十分有市场前景。走进贵州晴隆县火把村,一片翠绿映入眼帘———500亩杉树林,这是火把村村民朱国虎苦心经营的佳作。

“说起如今这500亩杉树林,还得感谢晴隆农商银行一路以来的帮扶,不然现在仍然是一片荒山。”朱国虎有感而发。

2009年,28岁的朱国虎拿出了所有积蓄,承包了500余亩荒山,不久便将光秃秃的山坡种满了杉树苗,把脱贫致富的希望寄托于此。在他的细心照料下,2012年已快成林。可就在此时,一场意外的山火将这片树林几近烧毁,难以再成材。要修整被损毁的杉树林,花费可不是一星半点,朱国虎为筹钱奔走了大半个月,也没有什么结果。

彼时,晴隆农商银行在进村宣传时了解到了朱国虎的遭遇,向他讲解了农户信用贷款的相关事项,经一系列完整的贷前调查,确定朱国虎符合贷款条件后,晴隆农商银行及时向朱国虎发放了5万元信用贷款,帮助他度过难关。朱国虎利用这笔资金将半损毁的杉树林进行了清理,重新购置了树苗并种植妥当。在晴隆农商银行的信贷资金支持下,他又踏上了梦想之路。

时过七年,在他的用心看护下,这片杉木已成林,经济价值预估为60万元。自第一批成材杉木在木材市场上销售以来,如今销售额累计已达120万元,多年的付出终于有了回报。

手头有了些启动资金后,朱国虎决定在县城里开家具店。为了租门面、购置材料,他又向晴隆农商银行提出了9万元的贷款申请,家具店得以顺利开张。

由于信用记录良好,朱国虎已成为晴隆农商银行的优质客户,根据他发展的资金需求,授信额度也由最初的5万元提升至30万元。7年来,该行累计向朱国虎发放了100.5万元贷款。

朱国虎了解到云南的木材市场对棕树的需求量很大,他很看好棕树市场,打算种植200亩棕树,按照每亩地400棵来算,预计种植棕树8万棵,棕树木材以及棕树果实,棕毛等副产品均销往云南楚雄、红河等地。2019年4月,他再次向晴隆农商银行申请了30万元的“深扶贷”作为投入资金,利率为4.35%,与该行一般贷款利率相比,一年能为朱国虎节约利息1.70万元。

据介绍,晴隆农商银行根据县域实际,大力投放“深扶贷”信贷产品,带动县域特色产业发展。据统计,截至2019年5月26日,晴隆农商银行累计投放一县一业“深扶贷”贷款1.06万笔,贷款金额9.22亿元,惠及产业发展农户9425户,惠及农业企业10户,累计为客户节约利息支出约4100万元。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号