版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年06月10日 > 总第402期 > A1 > 新闻内容
易纲:解决民营和小微企业融资问题是最重要的任务
发布时间:2019年06月10日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 李林鸾

【农村金融时报】

日前,主题为“深化金融供给侧结构性改革,推动经济高质量发展”的2019金融街论坛年会在京召开。在这场有“中国金融改革发展风向标”之称的会议上,中国人民银行行长易纲强调,民营和小微企业融资难、融资贵的问题,从根本上说是由于金融供给不适合经济转型和高质量发展的需要,是金融供给和需求存在矛盾的具体体现。解决好民营企业和小微企业信贷支持和直接融资问题,是现在最重要的任务。

易纲介绍,近年来,央行高度重视支持民营和小微企业的发展,以“几家抬”的方式形成政策合力,通过设计信贷、债券和股票融资“三支箭”的政策,千方百计地加大对民营企业和小微企业的金融支持,推动民营企业和小微企业解决融资难、融资贵的问题,降低融资成本。

在信贷方面,央行通过运用普惠金融定向降准,支持民营和小微企业。“我们今年1月份又定向降低了准备金率1%,同时在5月15号开始对县域的金融机构实行比较低的准备金框架。我们将1000多家农村商业银行法定存款准备金率从11%下调到8%,分别在5月15日、6月17日和7月15日分三次落实到位,使1000多家县域农商行能够均匀地运用这批增量资金,主要用于发放小微和民营企业贷款。”易纲说。

这同时也意味着“三档两优”的存款准备金率政策框架已经确立。这是用改革的办法优化金融体系结构,有利于处理好总量和结构的关系,增强服务县域中小银行,服务民营和小微企业发展的资金实力,也使得法定准备金率制度更加透明简单。

另外,央行还通过定向的中期借贷便利,使小微企业融资享受到较低的利率。易纲表示,今年以来,央行已经操作了两次定向的中期借贷便利,余额5200多亿元。同时还加大了再贷款、再贴现的力度。

在民营企业发债方面,易纲说:“我们从去年以来做了非常大的努力。去年10月,我们创建了民营企业债券融资支持工具,实际上就是对民营企业发债的信用进行担保。到现在为止,我们发债的工具已经发出去87支,金额将近400亿元。”易纲还强调,这400亿元只是央行直接操作的,而由此政策带动间接发行的民营企业信用债数量则达到400亿元的几倍,带动作用非常大。

“总的来看,前期一系列支持民营企业和小微企业发展的政策取得了积极成效。截至今年4月,普惠小微企业贷款的余额大数是10万亿元,同比增长20%,增速度比上年末高了5%,支持小微企业2300多万户,力度比较大。”易纲还介绍了北京的小微企业贷款情况。

他表示,今年北京普惠小微企业贷款余额3300亿元,同比增长40%,比各项贷款的平均增速高29%,小微企业户数13.6万户,比年初增加14.1%。

易纲表示,下一步,央行将和相关部门一起积极配合、共同努力,确保实现今年国有大型银行小微企业贷款余额同比增长30%以上,小微企业信贷综合融资成本降低1%的目标。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号