版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年06月10日 > 总第402期 > A1 > 新闻内容
邮储银行山西省分行 立足“三农”、小微 干事敬业敢担当
发布时间:2019年06月10日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 王磊

【农村金融时报】

近年来,邮储银行山西省分行充分发挥自身的资源优势,全身心投入到“三农”、中小企业等资源投入不足、发展不均衡的领域,坚守服务实体经济的初心和使命,立足“三农”、小微精耕细作,取得了可喜的成绩。

目前全行总资产、总负债均超过2600亿元;依托“自营+代理”模式,分行营业网点达1214个,列山西省内国有大行首位;累计为超过2160万户个人客户、1.4万户企业客户提供了多层次、全方位的金融服务;不良贷款率、拨备覆盖率等关键性指标,显著优于同业。

创新模式助力乡村振兴

“山西全省涉农贷款余额超过143亿元;累计投放扶贫小额信贷16亿元,投放量在全省银行业金融机构列第二位。”这是邮储银行山西省分行截至今年一季度末交出的成绩单,而这一成绩的取得离不开该分行逐步探索的服务乡村振兴“三专、三全”模式。

“三专”是指专项政策引导支撑、专业机构提供服务和专门模式支持发展。为此,邮储银行山西省分行制定了《全面支持乡村振兴战略的实施意见》,明确了2018-2020年支持乡村振兴的总体要求和目标任务,并出台《金融精准扶贫工作指导意见》,制定13项具体措施,实施周督导、月总结、季通报持续推进;同时,该分行深入推进三农金融事业部改革,在事业部中专设扶贫中心,还构建了“银政”“银协”“银企”“银担”等协同支农模式,构建了“惠农易贷”“生态造林”“光伏发电”等扶贫模式,助力3.4万户贫困户走上了脱贫致富之路。

在此基础上,该分行实施了全要素创新信贷产品、全流程优化作业和全方位培养人才队伍“三全”模式。在全要素创新信贷产品方面,该分行从纯信用、无抵押的小额贷款产品起步,产品已覆盖所有涉农主体和“三农”领域;在全流程优化作业模式方面,该分行推出了“极速贷”等全流程纯线上产品,有效提高了服务效率、提升了客户体验。

在全方位培养人才队伍方面,该分行通过考试认证、岗位培训、完善绩效等方式,保障“三农”队伍建设,目前基层支行的涉农信贷人员已经超过700人。

在阳泉市的北庄村,依山而建的148个大棚在阳光下格外的醒目,这是阳泉当地最大的蔬果种植企业———鑫海种植专业合作社。合作社负责人白青海告诉记者,合作社从邮储银行贷款100万元,现在经营的不错,成为当地农业龙头企业。“目前北庄村有60个农民在合作社上班。因工作岗位不同,女工一天工资60元,男工人一天70元,在家吃住不花钱,算下来比出去打工强,还能照看老人孩子和自家的地。”家住北庄村的合作社女工张翠鱼说。

服务“小微”、民企发展

在大同市的云冈区,大同市伟业制衣有限责任公司负责人王月珍想不到的是,她依法纳税的记录竟然能成为从邮储银行融资的主要依据。从2002年创业,眼下王月珍的企业已发展成为大同市最大的制衣企业,但相伴而来的是,用款需求越来越大,给企业运转带来了很大压力。

2018年10月底,王月珍接连接了几个大单,但因规模不断扩大、订单不断增多,再加上自建场地占用资金,导致王女士原材料采购周转资金紧张,急需资金支持。就在她一筹莫展时,当地中小企业服务中心告诉她,根据她企业多年的纳税记录,邮储银行可以为其提供贷款支持。王月珍说:“70万元贷款及时到位,无异于雪中送碳,解决了我们的燃眉之急”。

在山西,像王月珍这样得到邮储银行贷款扶持的中小微企业主还有很多。记者了解到,邮储银行山西省分行与辖内28个县合作,开办“助保贷”“政采贷”,投放贷款金额超过2亿元;搭建银税平台,帮助超过100户小微企业实现了“以税促贷”“以信换贷”;搭建银担平台,与9家担保公司合作,为小微企业提供担保类贷款超过6.5亿元;在产品创新方面,推出了超过60个小微企业专属产品,满足了分布于不同行业、处于不同生命周期的小微企业融资需求。同时,升级推出全流程线上化的“小微易贷”,为超过300户小微企业缓解了因无抵押、无担保带来的融资困境。

为强化机制,邮储银行山西省分行通过建立民营企业“白名单”实施精准服务。对于公司治理完善、负债水平合理、履约记录良好的大中民营企业,开通绿色通道,加强综合金融服务;对于主业突出、信用良好的民营小微企业,配套快捷型产品,提高服务效率;对于已经出现偿债困难,但产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的民营企业,采取“一户一策”的方式逐户跟踪服务,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷。

截至目前,邮储银行山西分行累计为省内8万户小微企业提供了贷款支持,贷款金额超过730亿元;通过债券市场、资本市场为企业提供直接融资超过200亿元。民营企业票据贴现余额85.6亿元,占全行票据贴现余额的65%,为当地民企的发展注入了新的活力。

绿色发展促进服务转型升级

“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”、构建“内陆地区对外开放新高地”,近年来,山西省明确了这三大目标定位。邮储银行山西省分行围绕地方经济建设发展目标,充分发挥自身优势,为山西省经济发展提供了强劲动能。

在助力资源型经济转型发展方面,邮储银行山西省分行通过“一进一稳一退”助推转型。“一进”即支持先进产能发展。投入23亿元支持火力、风力发电项目,促进煤企“煤电一体化”发展;同时,针对重点行业,该分行利率最低为基准下浮10%,采用基准利率上浮10%(含)以下的贷款余额占比为87.3%。“一稳”即维持煤炭企业资金链稳定。落实稳贷、续贷、增贷等措施,投向焦煤等省内大型煤炭集团主业贷款余额逐年提高,目前已达121亿元;“一退”即坚决退出过剩产能。严格控制面向高污染、高能耗、产能过剩企业和僵尸企业的信贷投放。

同时,该分行持续加大绿色金融产品创新,开办了一系列兼具绿色与普惠效益的金融产品。例如携手林业厅,将金融扶贫与生态造林相结合,对接394个扶贫攻坚造林专业合作社,为2530户贫困户提供了贷款支持,实现造林540万亩;携手光伏厂商,实施“公司+电站+贫困户”的运营方式,帮助1660户贫困户在屋顶上安装了太阳能发电设备。目前该行绿色信贷结余已经超过56亿元,在太焦高铁、交口棋盘山风电、晋能孝义热电联产项目等一系列项目中,都可以看到邮储银行的“绿色”身影。

“岢岚模式”是邮储银行山西省分行与山西省林业和草原局共同合作,针对承担造林绿化任务的扶贫攻坚造林合作社中的建档立卡贫困户社员发放扶贫小额贷款,贷款用于合作社造林过程中的树苗、人工及其他造林支出。合作社完成造林绿化任务获取政府补贴后,优先偿还银行贷款本息,剩余资金用于贫困户的分红,参与劳动的社员还可以按照造林劳动量获取劳务报酬。

邮储银行岢岚县支行行长马小勇告诉记者,通过生态造林、合作社牵头、贫困户参与、金融帮扶,该行构建了“林业部门+银行+合作社+贫困户”的模式,解决了贫困户缺资金、缺产业、缺技术、缺抵押物等问题。

邮储银行山西省分行副行长冯黎平表示,邮储银行山西省分行将始终不忘金融服务实体经济的初心,开创自身高质量发展新局面,在服务山西经济发展中作出新贡献。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号