版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年06月10日 > 总第402期 > A2 > 新闻内容
农行赤峰分行多举措助农牧民致富
发布时间:2019年06月10日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 李跃生 张鸿鹏

【农村金融时报】

近年来,农行内蒙古赤峰市分行紧紧围绕地方政府重大工作部署和经济社会发展大局,主动作为,在服务脱贫攻坚、民营经济、普惠金融等领域用心用情、投放支持力度大、服务社会效果好,充分彰显了政治责任和担当情怀。

为全面推进脱贫攻坚工程,按照自治区分行统一部署,自2013年起,该行在赤峰市10个贫困旗县区深入开展了“金融扶贫富民工程”,通过强化银政合作、加大资源配置、创新担保方式等多种措施,确保这项工程顺利开展。

截至4月末,该行已累计投放金融扶贫富民工程项目贷款116.55亿元。其中,累放“富农贷”111.64亿元,贷款覆盖全市10个贫困旗县区,788个嘎查村,直接惠及农牧户8.9万户、25.7万人。其中,贫困户3.1万户、贫困人口8.9万人,贫困户占比34.83%。目前,“金融扶贫富民工程”项下建档立卡贫困户贷款6447笔,余额2.75亿元。

为确保贷款有效投放,切实把贷款资金用好,该行围绕县域地区经济发展特点,结合各旗县、各村组特色产业,按照“一村一策,整村推进”的原则,共实施了种植业、养殖业、林果业、其他等四大类扶贫项目。几年来,通过农行信贷扶持,部分特色项目已成为当地农牧民的支柱产业,示范作用明显,成为拉动一方经济的“火车头”,实现了金融扶贫、贫困户脱困、农牧民致富的目的。

要想尽快实现全面脱贫的目标,光靠农牧民个体种植、养殖力量总是有限的,这个时候,农牧业产业化龙头企业就显得尤为重要。为此,在大力发放“富农贷”的同时,农行赤峰分行还择优支持了一批口碑良好、信用记录良好,能够带动一方百姓发家致富的农牧业产业化龙头企业发展,发挥此类企业对其产业链上下游农牧民脱贫致富的带动作用。

在产业选择上,结合当地资源现状、技术条件、市场行情等因素,农行赤峰分行逐个对项目进行分析,最终确定扶持的对象。据了解,该行重点支持了塞飞亚、东方万旗、草原万旗、中敖食品、中粮家佳康、伊品生物等产业化龙头企业发展。截至4月末,该类客户的贷款余额8.4亿元。同时,该行还运用“公司+农户”的方式向产业基地及产业链上下游的农牧户发放贷款,助力农牧民粮食种植、畜牧养殖,取得了良好的社会效益。

“担保难”一直是制约农牧民贷款的瓶颈,为解决这一问题,农行赤峰分行转变工作思路,改进工作方法,创新担保方式,对符合贷款发放条件的扶贫对象,努力实现信贷支持全覆盖。

具体而言,一方面,农牧户之间采取“5+2”、“3+1”的方式进行结对联保,即5户的联保小组不少于2个贫困户,3户的联保小组不少于1个贫困户。另一方面,依托当地政府、龙头企业和担保公司等,该行推出“公司+农户”、“政府风险补偿金+农户联保+乡镇政府经费担保”等担保方式,有效解决了农牧民贷款需求,同时发挥政府、担保公司以及农牧民之间的管理、监督作用,确保了信贷资金用途的真实性,有效降低了信用风险。

此外,在金融助力打赢脱贫攻坚战的过程中,农行赤峰分行积极延伸金融服务渠道,着力做好“便农”、“惠农”金融服务,致力于解决农村牧区结算难、支付难问题。该行充分运用科技和网络手段,构建了“物理网点+自助银行+惠农金融服务点+互联网金融平台”四位一体的新型渠道服务体系。

截至4月末,该行共发放惠农卡40.47万张,在行政村(嘎查)设立“惠农通”服务点1355个,并在“惠农通”电子机具上加载了手机费、水费、电费缴纳等功能,使广大农牧民在家门口就可以享受到现代金融服务,较好地解决了农村牧区金融服务“最后一公里”的问题。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号