版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年06月10日 > 总第402期 > A2 > 新闻内容
实施乡村振兴战略应加快补齐农业农村发展短板
发布时间:2019年06月10日  查看次数:  放大 缩小 默认

本报编辑部

【农村金融时报】

日前,习近平总书记在重要文章《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》中指出,坚持农业农村优先发展的总方针,就是要始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。在资金投入、要素配置、公共服务、干部配备等方面采取有力举措,加快补齐农业农村发展短板,不断缩小城乡差距,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

近年来,我国高度重视“三农”工作,通过实施美丽乡村建设、精准扶贫等一系列重点工作,使农村面貌发生了巨大的变化,农村经济得到快速发展,农民收入得到大幅增长。但制约我国“三农”可持续发展的短板仍比较多,发展不平衡、不充分问题在农村表现得尤为突出。农民的现代化生产水平,还赶不上社会经济发展的要求,农村的基础设施、农村生产力水平、农业竞争力水平等方面,还需要大幅度提升。

在全面建成小康社会的进程中,缩小城乡差距是一个必须攻克的难题。因此,实施乡村振兴战略,就是要加快补齐农业农村发展短板,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,不断缩小城乡差距。结合目前实际来看,尤其需要在补齐农村基础设施、产业发展单薄、农村科技人才缺少、资金欠缺等短板上下功夫,而这正是金融机构发力的重点。

补齐农业农村发展短板,离不开强有力的资金支撑。近年来,国开行、农发行、农行等机构充分发挥金融的积极作用,支持棚户区改造、农村公路建设和水利建设,积极支持城乡发展一体化和改善农村人居环境建设,取得了显著的成绩,但仍存在一些不容忽视的问题。

例如,深度山区的交通、网络、金融服务还没有覆盖“最后一公里”;人才紧缺,带头示范作用不强;科技兴农实施困难,农村企业科技创新能力不足,现代设施装备应用较少,科技支撑能力不足;产业单一化、缺少特色等等,这些都是乡村振兴的“卡脖子”问题。

农业农村发展短板,一环扣着一环,彼此相互制约。对此,我们认为,应多方齐抓、共抓,形成合力。具体说,应继续重点抓好农村交通运输、农田水利、农村饮水、乡村物流、宽带网络等基础设施建设,逐步建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络;紧紧围绕现代农业、农村一二三产业融合发展,积极构建农村产业体系。同时注意着重围绕“特”字做文章,聚集资源要素,培育发展新动能,延长产业链、提升价值链,因地制宜发展多样性特色农业产业;完善机制,激发人才发展活力,补齐人才发展短板,并发挥对农村致富带头人、领头雁的示范宣传带动作用,强化正向激励作用。

只有将这些短板加快补齐,城乡发展的差距才能缩小,乡村的全面振兴才有了可依赖的基础。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号