版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年06月10日 > 总第402期 > A2 > 新闻内容
对外开放提升我国金融业竞争力
发布时间:2019年06月10日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 魏再晨 李林鸾

【农村金融时报】

经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。作为经济的血脉,金融业对外开放在我国的经济发展、推动全球金融治理等方面都发挥着重要的作用。

在近日举行的2019金融街论坛年会上,监管层官员及业界专家表示,对外开放提升了我国金融业的发展水平和金融机构的竞争能力,更好地满足了经济发展和城乡居民的金融服务需求,未来我国还将继续推动金融业的改革开放。

开放程度不断延伸

当前,我国金融行业的对外开放正不断取得新的突破。继2018年宣布15条银行保险业开放措施之后,银保监会又在今年5月1日再次宣布12条新的对外开放措施,包括在内外资一致的原则基础之上进一步放开外资银行、外资保险公司持有中国银行业金融机构以及保险机构的持股比例水平,大幅削减对外资设立机构、对外资保险和银行机构设立的一些数量限制,扩大外资银行和保险机构的业务范围。同时,相关政策也进一步放宽外资银行、外资资本进入非银行金融的范围。

银保监会副主席王兆星在演讲时表示,我国银行保险业这一轮新的开放措施覆盖范围之广、力度之大,将进一步提升中国银行保险业的开放度和国际化程度,彰显了中国通过对外开放来促进金融业和实体经济高质量发展的信心和决心,也彰显了中国愿与世界各国加强合作、共同维护全球经济稳定发展的信心和决心。

这些相继落地的举措得到了外资金融机构的认可。美国国际集团(AIG)首席经济学家莫恒勇在分论坛上表示,近期中国银保监会颁布12项新准则,用于进一步开放银行及保险行业的外商投资,这些准则的落实将会是下一步中国保险业开放的重要举措。

金融业的开放不仅符合世界潮流,也将为我国金融机构提供更为强大的话语权。以保险业为例,莫恒勇表示,中国拥有很大的保险市场,理应在国际保险监督管理协会等组织中拥有相当发言权。保险行业通过对外开放积极参与全球标准体系制定,不仅能反哺行业发展,也会促进监管的有效性。

王兆星表示,多个国家和地区的金融机构已表达了在华进一步发展和扩大投资的意愿,已有多家外资金融机构提出准入申请。“我们欢迎有意愿来华投资的各国金融机构与我们新的开放政策对接,我们将继续坚定地履行承诺,创造有益的中外资公平竞争环境和共同发展的监管环境。”王兆星说。

“开得大”也要“开得稳”

对外开放给金融业带来宝贵的发展机遇的同时,也不可避免地增加风险发生的可能。因此,在加大对外开放的同时,监管也需要注重风险与效率之间的平衡,使对外开放平稳推进。

王兆星表示,银保监会将继续加强监管的制度建设和能力建设,不仅要确保把门“开得开、开得大”,也要确保金融的安全稳定。

在“开得开、开得大”方面,王兆星表示,监管层将进一步优化外资金融机构的市场准入条件,按照国民待遇加负面清单的原则,在有效防范风险的前提下持续优化外资银行和保险机构的准入条件,不断扩大外资银行和保险机构的经营范围和空间,吸引更多具有专业特色和专业竞争优势的外资机构进入,进一步丰富我国的金融市场主体,不断改善我国金融供给。

他还表示,将进一步简政放权,最大限度减少行政审批,在审慎监管的前提下进一步减少外资机构的行政许可事项,将更多事前审批转变为事中、事后监管。进一步优化行政许可程序,提升审批效率,提高透明度,不断提高外资金融机构经商的便利条件。

在确保金融的安全稳定上,王兆星指出,要不断完善与开放水平相适应的监管方式和方法,确保开放稳妥有序。

“金融业对外开放的过程,也是金融监管从数量非审慎限制向质量和审慎制度的转变,从注重事前审批向注重事中、事后监管的转变。”王兆星强调,“在对外开放过程中,必须加强监管的制度建设。在减少机构准入数量限制的同时,进一步完善相关的审慎性监管,确保引入机构具有优秀的专业能力、良好的风控能力和充足的资本实力。”

王兆星表示,银保监会将结合我国实际情况,学习借鉴国际上成熟的监管经验,补齐监管制度短板,更好地完善资本监管、行为监管和功能监管,确保监管能力与对外开放水平相适应。

北京不仅是诸多系统重要性金融机构的总部所在地,更有着健全的金融业态和服务产业链条。因此,北京推动金融业的对外开放有着极为重要的意义。论坛上,各监管层官员纷纷对北京市金融开放下一步的工作计划进行了披露。

“下一步,人民银行将不断深化金融业的改革开放,支持资本项目便利化的政策试点、跨境人民币支付清算等政策在北京落地。”中国人民银行行长易纲表示。

证监会副主席阎庆民则介绍,证监会将积极支持和配合北京市服务业扩大开放综合试点,推动证券期货行业的双向开放战略在北京落地,逐步提高跨境金融服务的能力和国际竞争力。

北京市市长陈吉宁介绍,北京市把金融业开放作为新一轮服务业高水平开放的重点,正在实施的177项开放举措中,涉及金融业的有47项,占比超过1/4,涵盖资本账户开放、人民币国际化、外汇管理等方面。“我们希望通过对标国际先进规则,提升开放型经济体制,积累一批可复制、可推广的经验做法,在全国金融业更高水平开放中立标杆、做示范。”他说道。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号