版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > A6 > 新闻内容
农发行内蒙古阿拉善盟分行投放全区首笔林业扶贫贷款
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 李晓昇 朗英

【农村金融时报】

近期,农发行内蒙古自治区阿拉善盟分行成功投放全区首笔林业资源开发与保护中长期扶贫贷款1.05亿元,支持额济纳旗居延海旅游景区一期工程建设项目。该笔贷款的投放既填补了该分行林业信贷业务的空白点,又促进了地方林业保护与生态旅游开发,同时带动了周边贫困人口脱贫增收。

居延海位于内蒙古阿拉善盟额济纳旗,包含东西两大湖泊,由于历史原因,东居延海一度干涸。得益于国家的黑河分水决策,自2003年首次过水以来,东居延海水域面积稳定在40平方公里左右,湿地内重现了蛇、蜥、黄羊、狐狸等动物,每年来此栖息的候鸟已达84种3万多只。阿拉善盟额济纳旗政府珍视来之不易的生态成果,全力守护好这一片生态屏障。

农发行阿拉善盟分行捕捉到额旗政府将回购居延海景区经营权这一讯息,第一时间向农发行内蒙古自治区分行推荐。区分行党委高度重视,将本项目列为农发行内蒙古自治区2019年度政金企对接会推荐签约项目,与企业负责人现场签订战略合作协议。

该项目地位于额济纳旗苏泊淖尔苏木策克嘎查,嘎查有多户建档立卡贫困户。该分行与地方政府就精准扶贫、产业扶贫达成共识,在景区建设和运营期优先为当地贫困居民提供就业岗位,签订用工协议,帮助实现稳定脱贫。随着景区建设不断发展,旅游产品和配套设施逐渐完善,对外吸引力逐步增加,将吸纳当地居民参与景区经营,带动景区周边工艺制品、奶制品及餐饮、住宿等经营活动发展,提高景区周边居民的收入水平。

为了确保该项目合规高效推进,农发行阿拉善盟分行与自治区分行创新处密切配合,以项目推进中的难点问题和意向需求为导向,全流程谋划工作任务,严格时间表和人员管理,从项目可研报告编制到承贷企业确定,从扶贫方案设计到建档立卡贫困户走访,从第一还款来源评估到第二还款来源确定,从贷前条件落实到信贷资金支付,两级行都与地方党政及承贷企业充分沟通协调,提供精准服务。

该项目将生态建设、湿地保护、林业开发、金融扶贫有机融合,实现了经济效益、生态效益、社会效益的有机统一,充分体现了农发行的担当意识和支持绿色生态发展、造福一方人民的家国情怀。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号