版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > A8 > 新闻内容
促进金控公司健康发展还应充分发挥监管科技作用
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 张缘成

【农村金融时报】

央行日前公布的2019年规章制定工作计划显示,今年共有12个规章列入工作计划,包括5项修订计划和7项制定计划。值得注意的是,制定《金融控股公司监督管理试行办法》(以下简称《办法》)计划在列。

近年来,关于加强金控公司监管的讨论颇多。因为金控公司的业务活动具有交叉性、关联性等特点,在分业监管的框架下,各监管部门往往难以有效监管多牌照混业经营的金控公司,从而产生监管盲点,这也导致监管部门难以及时发现和杜绝金控公司跨机构、跨市场、跨业态上存在的风险隐患。

如今,针对金控公司的监管制度终于提上议程。据了解,《办法》拟将符合一定条件的、非金融企业投资金融机构形成的金融控股公司纳入监管范围。监管重点强调要加强持续监管,包括严格股东资质监管、加强资金来源真实性监管、建立整体的资本充足率监管制度、健全公司治理结构、强化关联交易和整体风险管控,完善风险“防火墙”制度等,《办法》的出台将为监管部门监管金控公司提供制度基础。

不过,在笔者看来,除了要补齐制度短板,弥补监管空白,还要发挥监管科技的作用,进一步提升监管能力,实现精准监管。

为什么需要监管科技?这其实与部分金控公司的特点相关。去年,监管部门对招商局集团、上海国际集团、北京金控公司、蚂蚁金服和苏宁集团五家企业开展了金融控股公司模拟监管试点。可以看出,蚂蚁金服和苏宁集团与其它三家企业不同,并非传统的金融控股公司,可以说是互联网金融的典型代表。

正是依托移动互联网的普及和新兴技术的发展,蚂蚁金服和苏宁集团研发出大量金融产品和服务,在互联网上获得大批用户,其风险特征也更加分散化和碎片化。同时,技术风险也成为蚂蚁金服和苏宁集团这类具有互联网基因的金控公司的风险隐患之一。

所以,要有效监管这类互联网金控公司,监管部门一方面需要获取更加全面、精准的数据;另一方面,面对金控公司报送来的海量数据,需要借助科技提高处理效率和监管效能。在金融科技时代,这一点对监管那些传统的金融控股公司也尤为重要。

具体来看,金控公司应遵循“合规合法、信息透明”原则,确保金融产品运作模式、资金流向等关键信息公开透明并及时报送监管部门,从而保证监管部门可以掌握金控公司的整体数据和信息。针对金控公司复杂的关联交易和多层嵌套的金融产品,监管部门可考虑采用区块链保证交易数据可靠的技术特征,监测交易的去向和底层资产质量,提高监管有效性。监管部门还可以借鉴“监管沙盒”的做法,将金控公司与金融科技相关的新产品和新业务的风险控制在一定范围内,从而在防范风险的同时,鼓励金控公司开展提高金融效率、增加金融有效供给的创新。

制度技术和监管科技双管齐下,监管部门将更加高效、精准的监测、识别、防控金控公司带来的风险问题,从而促进金控公司的健康发展。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号