版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > A8 > 新闻内容
物业进村有助于推动乡村精细化管理
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 李建菲

【农村金融时报】

物业管理,对大多数城市居民来说是寻常概念,大家每天的生活起居都离不开物业的参与。但在农村地区,引入物业管理还是件新鲜事。今年初,北京市海淀区制定出台了《海淀区村庄准物业化管理试点工作方案》,临近西北六环的上庄镇罗家坟村成为该方案出台后的第一个“物业进村”试点村。

过去大家提及“城中村”,常常夹杂着环境陈旧、人员杂乱、治安隐患等刻板印象,认为是城市管理与治理的难点。罗家坟村自3月中旬引入物业公司进行专业管理后,呈现出一派新景象:家家户户门前摆放垃圾桶,路面整洁无杂物,保安24小时巡逻,遇到需要维修的问题有专业人员上门服务,车辆停放在统一管理的停车场……可见,物业进村对于乡村精细化管理的推动作用十分明显。但标准化的物业管理能否持久地适应乡村水土,还需进一步探索适宜的管理模式。

物业进村是将城市精细化管理理念推广到农村的具体表现形式,对于促进城乡公共服务一体化、共建美丽乡村、共享美好生活有显著作用。

精细化管理理念的引入使乡村面貌焕然一新,大大增加了乡村居民获得感,但是如何实现管理成果的可持续性,不能照搬城市精细化管理的固有模式,需要因地制宜地探索创新,根据不同乡村的不同情况,充分适应乡村水土和文化。乡村文化不同于城市文化,本土观念浓重,纯粹开放性的市场竞争模式并不是最优选择。应该在物业公司提供专业管理的前提下,构建专业人员与村民相结合的团队,借助邻里文化搭建的信任基础,更好地实现乡村精细化管理成效。

乡村物业管理的难点不在于非常专业、复杂的维修维护等技术要求,重点在于先进服务与管理理念的推广。物业进村模式的后续推广应更加注重在宣传、村民教育方面增加投入,使得乡村居民积极接受、主动参与,共同推动乡村精细化管理实现。

物业进村作为一种乡村治理的新模式,具有可借鉴、可推广、可复制的广阔前景,但是乡村物业管理过去并没有发展基础,需要全新的、全面的投入,渠道、资金和人员的投入都是难题。推广物业进村需要政府主导,也应注重引入市场机制,引导市场主体积极开拓乡村管理的新蓝海。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号