版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > A5 > 新闻内容
农行陇南分行扶贫帮困出实效
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 特约记者 吴常森

【农村金融时报】

日前,农行甘肃陇南分行党委来到甘肃陇南西和县石堡乡张李村开展了传播金融知识系列主题党日活动。一是举行了升国旗仪式、重温入党誓词,并在现场开展了爱国爱党教育。二是开展劳动竞赛,帮助该村完成了8亩多地洋芋播种任务。三是该分行机关青年突击队为张李村举办了一场金融知识讲座,把党的农村金融政策和金融知识送到千家万户。四是该分行班子成员和机关副科级以上干部慰问走访了结对贫困户,了解贫困户生产、生活等情况。

倾心帮扶贫困村

张李村是农行陇南分行的定点帮扶村,该村距陇南市区230余公里,距西和县城25公里,是典型的高寒山区。自2012年张李村被确定为该分行的帮扶村后,该分行历届党委十分重视帮扶工作,先后通过筹资等多种渠道为该村筹资200余万元。据悉,该分行帮助张李村改建村委会办公楼1栋,修建300多平方米村文化活动广场1处,硬化村道2.3公里。同时,该分行通过为贫困农户发放“惠农e贷———半夏贷”、“农家乐”贷等惠农信贷产品,助力全村产业快速发展,加速了全村贫困农户脱贫步伐,使贫困面由2012年底的54%下降到2018年底的16%。

然而,由于张李村贫困程度深、贫困面广,因为自然灾害、大病等因素导致返贫的问题仍旧十分突出。为了帮助贫困农户摆脱贫困,早日实现致富、奔小康的目标,农行陇南分行在加大全市金融扶贫力度的同时,还十分重视帮扶村的产业发展。

据悉,农行陇南分行先后多次召开党委会,研究帮扶、发展措施,调整、充实帮扶工作人员。3月28日,该分行党委书记、行长林明赴张李村了解贫困农户生产生活、产业发展情况,并针对张李村贫困户春播缺少洋芋籽种、主要劳力外出务工,春耕、春播劳动力紧张等问题,提出相应帮扶措施,最终帮助163户建档立卡贫困户解决了8.