版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > A5 > 新闻内容
农行陇南分行扶贫帮困出实效
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 特约记者 吴常森

【农村金融时报】

日前,农行甘肃陇南分行党委来到甘肃陇南西和县石堡乡张李村开展了传播金融知识系列主题党日活动。一是举行了升国旗仪式、重温入党誓词,并在现场开展了爱国爱党教育。二是开展劳动竞赛,帮助该村完成了8亩多地洋芋播种任务。三是该分行机关青年突击队为张李村举办了一场金融知识讲座,把党的农村金融政策和金融知识送到千家万户。四是该分行班子成员和机关副科级以上干部慰问走访了结对贫困户,了解贫困户生产、生活等情况。

倾心帮扶贫困村

张李村是农行陇南分行的定点帮扶村,该村距陇南市区230余公里,距西和县城25公里,是典型的高寒山区。自2012年张李村被确定为该分行的帮扶村后,该分行历届党委十分重视帮扶工作,先后通过筹资等多种渠道为该村筹资200余万元。据悉,该分行帮助张李村改建村委会办公楼1栋,修建300多平方米村文化活动广场1处,硬化村道2.3公里。同时,该分行通过为贫困农户发放“惠农e贷———半夏贷”、“农家乐”贷等惠农信贷产品,助力全村产业快速发展,加速了全村贫困农户脱贫步伐,使贫困面由2012年底的54%下降到2018年底的16%。

然而,由于张李村贫困程度深、贫困面广,因为自然灾害、大病等因素导致返贫的问题仍旧十分突出。为了帮助贫困农户摆脱贫困,早日实现致富、奔小康的目标,农行陇南分行在加大全市金融扶贫力度的同时,还十分重视帮扶村的产业发展。

据悉,农行陇南分行先后多次召开党委会,研究帮扶、发展措施,调整、充实帮扶工作人员。3月28日,该分行党委书记、行长林明赴张李村了解贫困农户生产生活、产业发展情况,并针对张李村贫困户春播缺少洋芋籽种、主要劳力外出务工,春耕、春播劳动力紧张等问题,提出相应帮扶措施,最终帮助163户建档立卡贫困户解决了8.3吨洋芋籽种问题。此外,林明号召机关党员干部深入农村一线,帮助农民开展春耕、春播工作。

奔赴地头播种忙

为了进一步落实帮扶举措,4月2日,农行陇南分行党委发出倡议:号召机关广大党员干部、青年团员和入党积极分子踊跃报名,积极参加张李村春播生产主题党日活动,帮助贫困村农民播种洋芋。在该分行党委的号召下,4月4日早上,经过该分行党委委员、副行长唐文会动员,机关30余名党员干部、青年员工和入党积极分子乘车到达张李村,在举行完升国旗仪式、重温完入党誓词后,林明带领大家迅速奔赴田间地头,分组帮助农民播种。

农行陇南分行成员为了尽快掌握播种技术,充分发挥互帮互学的精神。参加活动的人员分成3组,每组有一位农民进行指导。通过现场示范、手把手指导,机关员工很快掌握了点播技术,并相互开展开了劳动竞赛。

在没有农机具播种条件,仍需原始劳动的张李村,没有一个队员在劳动过程中喊苦叫累,大家顶着烈日,脸晒红了依然坚持播种,经过4个小时的紧张、辛苦劳作,三组队员先后完成了8亩多洋芋春播的任务。

播种休息间隙,参加活动的青年突击队队员在田间地头为参加劳动的农户散发了金融扶贫传单,宣传村文化活动室组织举办的金融知识讲座。讲座现场,张李村村民和附近村民参加了一对一互动活动。

此外, 农行陇南分行班子成员、机关副科级以上干部还分别走访了自己的联系户,详细了解了对农户的帮扶情况。

此次主题党日活动的开展进一步增强了广大党员干部的责任担当意识,不但历练了机关员工,而且加深了农行员工与农民的感情,受到当地政府的好评和广大农村群众欢迎。张李村党支部书记说:“你们为张李村播洒了春天的希望,我代表张李村父老乡亲和广大农户感谢农行的领导和每一位农行员工。”

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号