版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > A4 > 新闻内容
农发行广西分行 积极支持边境口岸项目建设
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 韦秋莹 通讯员 牛犇

【农村金融时报】

近年来,农发行广西区分行充分发挥政策性金融职能及优势,积极支持边境口岸项目建设,2013年9月以来,该分行累计投放贷款100亿元,服务崇左市、靖西市等边境口岸区域发展,截至目前贷款余额近60亿元。

崇左市位于“一带一路”总体规划合作区,是面向东盟开放合作的前沿。广西区分行围绕“口岸+商贸物流”“口岸+边关旅游、跨国旅游”等模式,以支持国家一类口岸———崇左市宁明县爱店口岸项目建设为重点,支持口岸联检楼扩建、边民互市贸易区建设、隧道工程建设、口岸监控检查设施以及边防检查站、海关、检验检疫三家联检部门业务办公用房等基础设施建设。据悉,口岸的建成,可将“过路式”“通道式”的单一互市贸易模式,转变为边境贸易货物可直接落地加工增值的先进综合经济模式,充分激发口岸潜力,为全面铺开口岸建设项目提供了可复制、可推广的蓝本。

广西百色靖西龙邦口岸是当地往来中越的唯一通关口岸。广西区分行积极响应国家和地方战略,主动对接广西靖西万生隆投资有限公司,投放资金1.8亿元,撬动社会资金8亿元,助力“一带一路”和陆海新通道重要项目龙邦—茶岭跨境经济合作区项目建设。项目建成后,将充分发挥靖西市区位优势,为中国—东盟自由贸易区的跨境经济贸易、大西南出入境通道的经济贸易和泛珠三角经济区的经济贸易往来提供快捷、安全的一站式服务平台,也将疏通粮食、蔬菜、水果、牲畜等农产品的边民互市渠道,带动居住在中越边境的广大村民逐年提高收入。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号