版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > A4 > 新闻内容
农发行浙江省分行营业部让美丽乡村既有“面子”又有“里子”
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 王爱静 通讯员 张同欣

【农村金融时报】

在助力杭州乡村振兴示范区建设的道路上,农发行浙江省分行营业部倾力支持,截至2019年一季度,已累计投放支农资金超16亿元,致力于山更绿、水更清、湖更美,让美丽乡村既有“面子”又有“里子”。

耕者有其田 居者有其屋

杭州下辖的建德市,素来有“八山半水分半田”之称,耕地资源稀缺,人均占有量低。随着建德市社会经济持续发展,耕地后备资源十分匮乏,建设用地供需矛盾突出。为此,农发行浙江省分行营业部通过多次实地调研,加快评估申报,成功获批4.1亿元贷款,并投放首笔贷款2.5亿元,用于对低丘、荒地等开发,增加有效耕地总量,实现耕地占补平衡,预计在2021年4月前将实现新增耕地3744亩,助力建德田成方、渠相通、路相连、林成网。

距离建德市60公里的桐庐县,有一座誉为“中国针织名镇”的横村镇,虽然是桐庐县的工业重镇,也是全国著名的针纺织工业基地,但多年来仍面临生活环境杂乱、基础配套缺失、安全隐患较多的难题,乡镇形象、农村环境亟需改善。为了改变这一现状,横村镇政府计划对镇内徐家埠、老横村、方埠区块实施拆迁改造,妥善定向安置拆迁农户。开春之际,该营业部发放的第一笔工程款1亿元顺利进入横村镇。项目建成后,预计150余户拆迁村民将迁居到距离原住地不到几公里的高品质住宅小区,让村民们真正望得见故土、记得住乡愁、留得住乡情。

扶贫显成效 关怀暖人心

淳安县是浙江省26个欠发达县之一、杭州市唯一的欠发达县,根据浙江省委省政府《低收入农户全面小康计划(2018-2022年)》有关要求,对淳安等26县进行重点扶持。今年一季度,农发行浙江省分行营业部累计向淳安县投入信贷支农资金4.2亿元,用于土地开发整理、整体城镇化和现代农业产业园建设,其中部分资金将用于下姜村建设。以上项目全部建成后,将实现新增(复垦)农田4412亩,新建道路5条、变电所1座、产业园孵化楼2.5万平方米、观光农业园区58万平方米以及学校、农贸市场等近20项子工程,进一步改善村民居住环境,有效实现城乡基本公共服务均等化。

同时,该营业部积极助力定点扶贫县实现脱贫,帮助贫困群众脱贫致富。2018年下半年,作为总行粮棉油条线的对口定点扶贫市,吉林省大安市向浙江各大优质骨干企业求助,希望通过投资入股、产销对接等方式加大对大安市粮食产业的支持。一季度,该营业部累计投放贷款0.89亿元,用于采购大安等地粳稻、玉米等原粮近3.5万吨,有效推动当地至少15名贫困人口增产增收。此外,营业部团委还向贵州省万潮小学捐献物资总价5000余元。

敢于走前列 勇于立潮头

浙江省分行营业部被农发行总行定为探索与新型金融机构开展支农转贷业务合作的“创新试验田”,通过上下联动、高效创新,2018年底顺利实现了与网商银行5亿元支农转贷合作项目的成功落地。今年年初,该营业部在原先投放2亿元的基础上,再次向网商银行投放3亿元,继续用于支持网商银行从事农业种植、养殖、加工、流通和服务等方面的资金需求,可惠及涉农经营主体1700户以上,解决融资难、融资贵的难题,打通信贷支农“最后一公里”。

除此之外,近期,浙江省分行营业部成功获批和评估上报新项目11个,金额近50亿元,包括青山湖景区国家4A级景区创建一期建设工程、桐庐县“千亩水田 万亩耕地”垦造工程二期、淳安县威坪客运中心及交通基础设施工程等项目,涉及农村人居环境整治、土地整治、基础设施等多个领域,并于4月初投放2亿元用于临安区农村土地综合整治。

截至3月末,农发行浙江省分行营业部全辖贷款余额223亿元,继续位列全省系统首位。今后,该营业部还将继续发挥政策性金融作用,落实各项强农惠农政策,扎扎实实推进高质量发展。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号