版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > A3 > 新闻内容
广东银行业保险业支持粤港澳大湾区实体经济有实招
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 李林鸾

【农村金融时报】

今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着大湾区建设进入全面实施阶段,提出要以现代金融体系支持大湾区建设。为此,广东银保监局引领广东银行业保险业为建设国际一流湾区提供强有力的金融支持,全力服务大湾区实体经济高质量发展。

近日,广东银保监局副巡视员李兵在银行业保险业例行新闻发布会上介绍广东银行业保险业支持粤港澳大湾区建设情况时表示,广东银保监局先后出台一系列政策文件,加强窗口指导,要求辖内银行保险机构贯彻供给侧结构性改革关于“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,围绕“四大导向”,开展“四个优化”,支持大湾区实体经济。

李兵介绍,一是以巩固“去降补”成效为导向,优化金融资源配置。首先是压实“去”的责任,督促辖内机构多措并举处置不良资产,推动“僵尸企业”出清,压降落后产能贷款,腾出信贷空间支持高质量发展;其次是加大“降”的力度,2018年以来,辖内机构累计取消收费项目423项,降低收费标准3362项,为实体经济减费让利达87亿元;然后是做好“补”的功课,补齐精准扶贫、乡村振兴等方面的金融服务短板,实现扶贫小额信贷“应贷尽贷”,实现广东省乡镇银行网点全覆盖、行政村基础金融服务全覆盖,做到“镇镇有网店、村村有服务”。数据显示,截至2018年末,广东银保监局全辖涉农贷款余额1.2万亿元。

二是以增强微观主体活力为导向,优化民营小微企业金融服务。“广东是民营经济大省,民营和小微企业是大湾区最有活力的微观主体。我们督促辖内机构以客户为中心,联动工商、税务等部门,破除银企信息不对称的梗阻,打通银企对接‘最后一公里’,为民营和小微企业提供‘贴身服务’。”李兵说,截至2019年一季度末,广东银保监局辖内法人银行普惠型小微企业贷款户数同比增长近六成,普惠型小微企业贷款平均利率同比下降0.55个百分点。

其中,中国银行广东省分行为小微企业提供了一系列创新服务。该分行行长李瑞强介绍说,一方面,该分行为小微企业专门开发特色产品。针对小微企业融资“短、小、频、急”的特性,中国银行专门开发了“中银网融易”、“中银接力通宝”等金融产品,满足小微企业随时用款的需求,帮助企业维持持续经营,缓解企业资金压力;另一方面,助力科创型小微企业拓宽融资渠道。针对科创型小微企业,中国银行创新推出了“中银科创企业投贷联动直通车”活动,充分发挥银行渠道作用,邀请风险投资机构、证券公司等为科创型小微企业提供“一对一、面对面”的投融资洽谈对接,为科创企业提供涵盖债权融资+股权融资+资本市场的综合金融服务,活动推出以来累计举办98场,服务科创型小微企业超400家。

三是以提升产业链水平为导向,优化特色金融供给。李兵表示,广东银保监局引导机构针对新兴产业需求,开发碳排放权抵押、知识产权质押、专利保险等个性化金融产品;同时倾斜信贷资源,为集成电路等“卡脖子”领域升级换档开出“金融良方”。截至2019年一季度末,辖内高新技术企业贷款余额近2100亿元,同比增长49%;现代产业风险保障金额超6万亿元。

平安产险广东分公司以“金融+产业”精准服务支持实体经济。该分公司总经理石合群介绍,目前平安产险通过购买公司债券、不动产投资、信托计划、债权计划等方式,直接或间接地支持粤港澳大湾区经济建设达300多亿元。

四是以畅通经济循环为导向,优化金融服务机制。广东银保监局引导辖内机构将服务实体经济纳入综合绩效考核体系,落实尽职免责要求,激发和保护基层能动性,努力解决金融与实体经济循环不畅的问题。

“通过主动引导,广东银保监局辖内银行业保险业服务实体经济质效不断提升,为促进大湾区经济高质量发展,支持广东实现‘四个走在全国前列’、当好‘两个重要窗口’注入了源源不断的金融动力。”李兵说。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号