版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > A3 > 新闻内容
广西北部湾银行 多向发力破解民企融资难
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 韦秋莹 通讯员 邓璐

【农村金融时报】

 

今年以来,广西北部湾银行深入贯彻落实中央支持民营经济发展系列政策措施,以信贷政策一视同仁、服务效率一视同仁、考核激励一视同仁和产品创新一视同仁为导向,多向发力支援民营企业破解融资痼疾,持续提升民营企业对金融政策和服务的获得感,信贷投放同比增长、服务效率明显提高、产品创新稳步推进、融资成本持续下降。

“加大投放+调整结构”实现民营企业“多贷”。北部湾银行出台《2019年公司业务信贷营销指导意见》、《优化信贷流程实施方案》,明确将民营企业、优质中小企业列为重点突破、优先支持类客户,分类分层、差异施策,加大信贷投放和结构调整力度。优先支持广西本地民营百强企业、广西重点行业民营企业、广西招商引资重点项目民营企业、核心企业上下游民营企业,并实施相应授信优惠政策。数据显示,2019年一季度,北部湾银行民营企业贷款207.66亿元,同比增长5.74%;民营企业贷款余额在公司类贷款中占比近40%。

“下沉重心+提效增速”实现民营企业“快贷”。在成立小企业金融服务中心、分中心团队及“双创”特色支行,专注服务民营、小微企业的基础上,北部湾银行还加快县域机构布局,不断下沉机构、下沉团队、下沉业务。该行2018年筹建了15家县域支行,已开业4家,2019年拟筹建22家。

“综合服务+精准滴灌”实现民营企业“易贷”。北部湾银行充分发挥综合性银行优势,运用涵盖民营企业创业、成长、成熟全生命周期信贷服务满足企业各阶段金融需求。对于规模较大、管理成熟的民营企业,该行综合运用“商行+投行、表内+表外、股权+债券、境内+境外、线上+线下”等多种融资手段,为民营企业转型发展、走向资本市场、拓展境外业务提供金融支持和价值提升。

广西扬翔股份有限公司是广西壮族自治区农业产业化龙头民营企业,北部湾银行累计向其提供信贷资金10.41亿元、国际结算服务4715.03万美元,助力扬翔及其旗下公司购进原材料、转型升级、利用国外资金扩大市场。

北部湾银行基于“公司—养殖户”模式开展供应链金融服务,向担保难、抗风险能力差、原本难以从银行融资的扬翔下游民营养殖户提供信贷资金,并给予一定利率优惠,带动了贵港、南宁、玉林、来宾、柳州、百色等地近300家生猪养殖户增产增收,促进扬翔生猪出栏量不断攀升。

通过“境内+境外+供应链金融”综合服务,北部湾银行在为成熟民营企业提供充足发展资金的同时,也为其供应链下游民企破解了融资难题,使得供应链整体实现良性循环,合作黏性进一步增强。对于信用弱、担保难、抗风险能力较差的中小企业,该行大力发展供应链金融,借助核心企业和供应链商流、物流、信息流、资金流,依托核心企业优质信用,将金融活水引向链条上下游民企。

北部湾银行精准对接不同行业类型中小民营企业的金融需求,量身定制“方案制”微贷产品90种,一季度已投放205笔、1.98亿元;推出“税银微贷”“订单微贷”“商标质押微贷”“教育微贷”等信用、类信用贷款产品,通过引入企业纳税数据或企业订单、注册商标专用权作为授信参考依据,为信用较优的民营企业提供额度高、利率低、还款灵活的贷款服务,有效缓解银企信息不对称问题,让民营企业优质信用转化为真金白银。

“利率优惠+无还本续贷”实现民营企业“轻松贷”。北部湾银行中小微企业贷款利率近三年连续主动下降, 2019年一季度,在信用贷款增长的同时,该行贷款利率不升反降,小微企业贷款加权平均利率较去年同期下降1个百分点;为困难民营企业办理续贷业务65户,续贷金额1.4亿元,为企业节省融资费用约560万元。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号