版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > A3 > 新闻内容
邮储银行资产质量持续优化 转型策略稳步推进
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 李建菲

【农村金融时报】

 

中国邮政储蓄银行公布的2019年一季度业绩显示,邮储银行资产规模首次突破10万亿元,较上年末增长6.59%;拨备前利润319.55亿元,同比增长14.39%;净利润185.49亿元,同比增长12.28%,增速重回两位数;不良率仅为0.83%,较上年末下降0.03个百分点;拨备覆盖率363.17%,较上年末进一步提升16.37个百分点,资产质量继续保持行业领先。

2019年一季度,邮储银行贯彻落实新发展理念和高质量发展要求,围绕建设一流大型零售商业银行的目标,坚持转型发展主线,进一步巩固县域优势,强化“四大支撑”,推进“五化”转型,资产负债规模平稳增长,业务结构持续优化,盈利能力持续提升,资产质量持续改善,各项业务平稳开局,各项指标稳中向好。

资产规模平稳增长

数据显示,截至3月末,邮储银行资产规模首次突破10万亿元,达到10.14万亿元,较上年末增长6.59%;负债规模突破9.5万亿元,达到9.65万亿元,较上年末增长6.74%;其中存款余额9.14万亿元,较上年末增长5.97%。存款占总负债比重94.74%,其中个人存款占存款比重86.79%。邮储银行进一步加大信贷投放力度,贷款余额4.53万亿元,较上年末增长6.01%。

在存贷款业务稳定增长的同时,邮储银行中间业务收入占比进一步提升,手续费及佣金净收入49.08亿元,占营业收入比重较上年末提升1.64个百分点,升至7.17%。

盈利能力稳步提升

作为最年轻的国有大型商业银行,邮储银行尚处于“青壮年”时期,拥有巨大的发展潜力。2018年,邮储银行净利润增速9.80%,是银行业平均水平的两倍。邮储银行一季报显示,该行一季度营业收入达684.74亿元,同比增长8.28%;拨备前利润319.55亿元,同比增长14.39%;净利润185.49亿元,同比增长12.28%,与拨备前利润增速双双实现两位数增长;成本收入比较上年同期进一步下降2.57个百分点,降至52.55%;年化平均总资产回报率0.77%,同比提升0.04个百分点。

在行业整体面临息差收窄的压力下,邮储银行负债成本得到有效管控,在存款余额较上年末增加的情况下,存款付息率保持在了1.48%的行业较优水平。

风险管理审慎稳健

干净的资产负债表始终是邮储银行最大的亮点之一。邮储银行坚持审慎原则,资产质量持续领先同业。一季度,邮储银行不良率仅为0.83%,较上年末下降0.03个百分点,继续保持较低水平;拨备覆盖率363.17%,较上年末进一步提升16.37个百分点。得益于稳健的盈利能力和有效的成本管控,邮储银行一季度核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为9.61%、10.66%和13.44%,均满足监管要求,较强的抵御风险能力为业务发展提供了有力支撑。

四大支撑扎实推进

在2018年度业绩发布会上,邮储银行提出,将围绕建设一流大型零售商业银行的战略目标,通过强化总部引领、风险管理、信息科技、人才队伍“四大支撑”来推动实现特色化、综合化、轻型化、智能化、集约化的“五化”转型。

据了解,目前邮储银行正在采取内部选聘、外部招聘、中介机构推荐等多种方式,加强对重点领域中高端人才的培养引进力度。目前,邮储银行已经陆续组织开展了科技条线校园春季招聘和社会招聘,致力于建立一支专业性强的自主科技队伍。通过人才队伍的补充、培养和优化进一步强化总部引领。

邮储银行不断加强风险管控,充实全面风险管理力量。前瞻测算三年资本滚动规划,确保持续发展能力,紧绷资产质量控制弦不放松,全面强化资产质量管控体系。

此外,邮储银行持续加大科技投入,加强云平台建设,手机银行、网上银行等42个系统实现了云平台部署,云平台日交易量超过1.71亿笔;推进数据集市建设,实现监管资本和经济资本的双引擎计量;加强数据产品建设,完成35项产品研发,为经营管理、精准营销提供快捷服务支撑;强化人工智能技术应用,基于深度学习技术的智能客服、远程授权机器人及语音智能化项目已经上线。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号