版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > B8 > 新闻内容
人间四月天
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 杜彩凤

【农村金融时报】

四月的周末,天空飘起了濛濛细雨。雨后的傍晚,信步走在黄香大道上,边走边看边体验翁卷先生描绘的“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”。

那一片片粉红的桃花樱花、雪白的梨花、金黄的油菜花凋谢得差不多了,但你一点都不用担心,早有五彩缤纷的各色花儿迫不及待的上场了。红的杜鹃、月季花、月见草、紫云英、石榴花,紫的鸢尾花、紫藤花、豌豆花,白有槐花、睡莲,还有好些花不知道叫什么名字。樱花树上还有最后几朵樱花恋恋不舍离去。两朵睡莲立在水中隔着莲叶互送秋波,石楠树上的小小白色花儿象撒一地小星星,橘子树的绿叶间藏着一粒粒莹白的小珍珠,还有一种叶子似三角形的树,猛抬头突然发现其枝叶下却缀着一串串绿色的小芽,这大约就是它的花吧!

万紫千红的花儿在向人们炫耀她们的妖娆妩媚,而各式各样的树叶也铆足了劲要引起路人的注意。桂花的叶子像一叶叶绿色轻舟,白桦的叶子比桃子更温婉圆润,银杏树上的那数不清的小扇子为你送来缕缕清风,个性豪放的玉兰花谢后长出来的阔叶远远望去似一树绿花,一个个小梨子从梨树叶间悄悄探出了头看着这热闹新奇的世界,梧桐树的叶子像张开的手掌,随时准备鼓掌欢迎远方的客人。

小鸟在树上歌唱,蝴蝶在花间飞舞,蜜蜂在辛勤采蜜,稻田里水光映天,人们在绿树红花中漫步。亲密无间的恋人,相濡以沫的夫妻,惬意遛狗的老人,健步如飞的青年,蹦蹦跳跳的小孩,三五成群的朋友,或边走边家长里短,或边走边听新闻音乐,或东张西望流连于花草间。

“我们的祖国是花园,花园里花朵真鲜艳,和暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜,娃哈哈娃哈哈……”,不知谁家的小孩情不自禁地哼起了这首歌,然后小朋友们都不约而同地唱了起来。徜徉在这空气清新万树繁花的美丽世界,我突然想:如果还能再活五百年该是多好啊!

正如林徽因在《你是人间的四月天》里写的:“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃;你是爱,你是暖,你是希望,你是人家的四月天!”

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号