版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > B7 > 新闻内容
五项活动可促进农商银行员工管理
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 张玉玺

【农村金融时报】

风险隐患因素中人的管理是最关键的,多维度加强员工管理,树牢“与风险赛跑”意识,确保管理领先于风险发生、风险化解快于风险蔓延是今后一个时期农商银行全面风险管理的重中之重。笔者认为,农商银行应从以下几方面促进员工管理:

一是开展风险排查活动,做到警钟长鸣。不定期开展风险排查活动,对涉民间高频借贷、个人账户大额交易频繁隐患的员工要及时调整岗位,不能从事资金、信贷、柜面等业务操作岗并负责对各条线查出的重点人员及时进行岗位调整。支行行长、部门经理不但要管好员工行为的“八小时”以内,还要管好员工行为的“八小时”以外。首先应随时掌握员工思想动态,知道员工“八小时”以外在想什么,干什么;其次应随时掌握员工家庭成员关系,掌握员工个人或家庭成员关系是否紧张,家庭结构是否稳定,家庭成员有没有赌博、吸毒或其他违法犯罪行为;再次应掌握员工及其家庭的经济变化情况,看员工或其家庭的正常渠道收入与其支出是否有比较大的悬殊;最后应随时掌握社会各界对员工的评价,定期不定期地在员工工作的范围区域内进行“暗访”,搜集对员工的反映情况;此外,还需关心员工及家庭成员的工作和生活,使其充分享受到信用社的集体温暖,从而珍惜自己的工作、名誉。

二是开展互帮互助活动,提升凝聚力。农商银行应要求每名党员结对至少一名非党员员工,互帮互学、共同进步、使抱团合力大于2个人的能力。党支部应采取自愿形式,组织党员和员工相互结对,支部书记、支部委员需主动结对有不同意见的员工,确保每一个员工都有党员结对子,并建立台账。要党员带员工、员工促党员,学习上相互指导,工作上相互帮助,生活上相互关心,实现共同进步、共同提高。要邀请员工列席支部党员民主生活会,感受支部生活,在潜移默化中向组织靠拢。要开展竞赛。支部与支部之间、对子与对子之间要比赛,赛学习成果、赛工作业绩、赛规矩意识,营造争先创优的良好氛围。

三是开展教育培训活动,提升员工素质。以岗位技能、经营理念提升为重点,以素质和能力增强为核心,以建立一支适应新形势需要的学习型、专业型、开拓型的干部员工队伍为指导思想,加强员工教育培训。重点开展好“合规大讲堂”,以案释法、以案说法,通过警示教育形成员工不愿违不能违不敢违的环境。同时要通过培训活动的开展,始终保持“一池活水”,保障干部员工队伍的梯次建设。

四是开展丰富的文体活动,凝聚员工活力。始终坚持“以人为本”的科学发展观,把提高员工的生活质量和健康需求作为工作的出发点和落脚点,高度重视员工的文体活动工作,通过各种有效的文体活动载体,着力增强员工的自觉参与意识和团队凝聚意识。发挥工、青、妇等群众组织作用,引导员工积极、自觉、持续地参加各项文体活动。根据不同人群、不同爱好、不同年龄、不同性别,明确活动主题,因地制宜,广泛开展丰富多彩的文体活动。持续开展创先争优活动,学习先进、崇尚先进、争当先进。

五是开展定期家访活动,加强人文关怀。建立定期家访制度,市行领导对分管部门及挂点支行负责人每年不少于1次家访,各支行、各部门负责人对所辖员工每年不少于1次家访,围绕“思想解惑、文化解泻、心理解压、生活解困”目标,不断增强干部员工对事业的认同感、对组织的归属感、对同志的亲情感,全面增强员工的获得感与幸福感,切实提升“三大银行”建设的内生动力。

作者单位:湖北当阳农商银行

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号