版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > B7 > 新闻内容
现金清分绩效考核方式需改进
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 邓苏婷

【农村金融时报】

自2017年人民银行提出进一步做好现金全额清分工作的要求后,各家银行一直在探索人民币现金清分运行机制。人民币现金清分工作不仅关系到人民币现金货币发行和流通质量,同时也对维护人民币信誉具有重要意义。

笔者梳理后发现,现金清分工作中遇到的难点如下:

一是现金清分能力有限。因人员配置问题,大部分银行都未设立现金清分岗,而且现金清分工作增加了临柜人员工作量,影响到办理其它业务的速度,严重降低了整体工作效率。因此,业务中回笼的一些现金只经过柜员的初步清分而没有全部用清分机进行清分就继续投入流通环节。另外,清分现金没有纳入柜员的业务量考核,也会在一定程度上影响柜员清分现金的积极性。

二是现金清分成本较高。对于网点较多的农商银行而言,现金清分工作不论在机具的购买、后续的维护,还是在人员的培训学习、外包公司的薪金方面,都会占用和耗费一定的人力、物力和财力,增加运营成本。

三是现金清分与银行效益之间的矛盾。现金清分的重要性不言而喻,但对商业银行来说,现金清分不会直接产生经济效益,反而存在影响业务办理效率、加大柜面操作风险点等各种问题。在业务繁忙时,部分网点管理人员对现金清分工作会有思想上的松懈,责任与逐利的矛盾使现金全额清分管理难度较大。

笔者认为,现金清分工作应采取如下对策:

一是加强柜面管理,改进绩效考核方式。严格执行“收支两条线管理”,或通过张贴标识等方式严格区分收付钱款,可将现有尾箱中间加入可左右滑动的隔板,降低未清分现金对外付出的风险。同时对大额现金收入业务量计价进行调整,加大柜员清分积极性。

二是加强培训和业务学习。通过培训加强银行管理层、柜面运营人员的思想意识,使柜员正确理解和掌握《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》《不宜流通人民币挑剔标准》及“五好钱捆”要求,提高员工对现金清分工作重要性的认识,提高现金清分工作积极性。

三是建立“集中清分为主,网点清分为辅”的行社现金清分模式。现在农商行各网点采用的一般为“网点清分为主,集中清分为辅”的模式。建议改变清分模式,网点负责对部分收入现金进行清分用于对外支付,未清分现金调拔至清分中心或外包公司统一清分。

四是加大力度,推进清分设备配置。在日常实际的使用过程中,会有相当一部分折角的纸币被机具清分至可疑出钞口,也有相当多较旧的钞币通过了清分,需要花大量时间、精力通过人工二次清分,机器清分能力有待加强。对于合作厂家,应把常用问题汇总表发至各网点,加强网点故障处理能力。

作者单位:浙江青田农商银行

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号