版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > B6 > 新闻内容
多地签出红枣“保险+期货”保单
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 郑源源

【农村金融时报】

近日,随着国内期货市场的最新品种———红枣期货正式登陆郑州商品交易所,红枣“保险+期货”项目在河北赞皇、新疆若羌、河南新郑、陕西榆林等地纷纷落地,安华农险、太保产险、中原农险、平安产险等保险机构,携手浙商期货、渤海期货、南华期货、迈科期货,共同为枣农收入及红枣产业龙头企业保“价”护航。

近年来,红枣价格波动十分剧烈,枣农饱受困扰,对红枣产业发展影响较大。安华农险相关负责人向记者表示:“农业是一个高风险产业,农业生产和收入不仅受自然灾害等因素制约,同时也受市场价格波动的影响。因此,作为农业生产经营的主体,农民收入同时受产量风险和价格风险的影响,农作物单产的下降和商品价格的不确定性是农民面临的两种最主要风险,且随着市场经济的深入,市场价格风险对农民收入的影响越来越大,有时比产量风险更大。”

“红枣‘保险+期货’的落地,可有效发挥保险和期货市场配置资源的作用,以引导生产者按照市场规律进行生产和保障红枣供给为目标,逐步建立农产品价格形成机制,尝试化解生产者面临的市场风险,保障生产者的合理收益,提高其生产的积极性,为服务‘三农’、服务实体经济开辟了新途径。”上述负责人说。

在他看来,将最新上市交易的红枣期货与农业保险有机融合,变成有效规避红枣价格风险的金融支农工具,不仅填补了国内红枣“保险+期货”的空白,更重要的是实现了市场价格提前锁定,确保了农户的稳定收入,可有效地促进当地枣业产业的平稳健康发展,从根本上助力当地的脱贫攻坚工作如期完成。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号