版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > B6 > 新闻内容
河南省道路救助基金追偿金额破亿元大关
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 王松

【农村金融时报】

记者从中原农险获悉,截止到2019年5月5日,河南省道路交通事故救助基金累计追回金额已突破1亿元。

中原农险相关负责人表示,设立道路救助基金的目的,是为了保护道路交通事故中受害人的合法权益,使道路交通事故受害人能够及时得到救助。道路救助基金出发点是资金垫付,但“垫付”和“追偿”是救助基金管理工作中的两个重要环节,二者相辅相成,缺一不可。垫付后需向道路交通事故责任人追偿,才能保证道路救助基金持续运转。

作为救助基金购买服务委托业务的承办单位,中原农险始终贯彻严格执行管理办法及操作规则,经过3年多的实践摸索,逐步摸索出了一套适合于河南省道路救助基金实际情况的追偿模式。从救助基金垫付开始,中原农险就注重追偿证据资料收集,垫付结束后及时介入追偿,配合做好交管部门事故定责和追偿通知书送达等追偿前准备工作,并及时与交通事故受害人和责任人保持沟通联络。其中,郑州市道路救助基金2018年成功追回了河南省垫付金额最大(78万)的道路救助基金垫付案件,创造了该省道路救助基金实行政府购买服务以来单笔追偿最高纪录;安阳市、泌阳县将道路救助基金追偿工作与保险理赔进行有机结合,创新了保险理赔的追偿模式,极大提高了追偿时效。

据悉,3年来河南省共使用救助基金3.43亿元,为在交通事故受害人及其家庭累计8030人次及时送去了关爱,促进了社会和谐稳定。同时,中原农险有效破解了救助基金管理中存在的难题,实现了全省救助政策全覆盖,救助常态化、长效化机制的基本形成,解决了肇事者无力支付费用而导致受害人得不到救治的问题。

上述负责人表示,中原农险将牢牢把握“功能类”国有企业定位,严格依约按规承办委托业务,不断提高服务专业化水平和服务质量,把道路救助基金办好、实事办实、善事办精,推动河南省道路救助基金工作实现应救即救、应追尽追目标,使这项惠民政策更加出彩。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号