版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > B5 > 新闻内容
数字普惠金融进入深度拓展阶段
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 张缘成

【农村金融时报】

为科学准确地刻画中国数字普惠金融的发展现状,北京大学数字金融研究中心日前发布《北京大学数字普惠金融指数(第二期)》报告。

据了解,该指数分为两期,第一期跨度为2011-2015年,第二期跨度为2016-2018年。本次报告发布的指数为第二期,指数的空间跨度包含省级、城市和县域三个层级,时间跨度在第一期2011-2015年的基础上,进一步补充了2016—2018年的数据,而且县域指数也在第一期基础上补充了市辖区。

报告认为,普惠金融应该同时关注金融服务所覆盖的广度、其被利用的深度以及客户真正被惠及和便利的程度。因此“北京大学数字普惠金融指数”分别从数字普惠金融覆盖广度、使用深度和数字化程度等3个维度来编制,而这三个维度之下又各自包含了多个具体指标。

值得一提的是,与第一期2011-2015年的指数相比,数字普惠金融在2016-2018年也发生了非常明显的变化,特别是数字普惠金融使用深度的增长已经成为数字普惠金融指数增长的重要驱动力。

报告认为,数字普惠金融数字化程度的地区差距最小、覆盖广度次之,使用深度差异最大。具体而言,数字普惠金融的覆盖广度、使用深度和数字化程度2018年指数最高的地区与最低的地区之比分别为1.42、1.65和1.20。2011年这三个指数最高和最低之比分别为50.4、18.3和12.3。这意味着,在数字普惠金融推广的初期,指数的增长主要靠覆盖广度来驱动,即覆盖更多的人群,但到近几年,数字普惠金融的使用深度也成为数字普惠金融指数的重要驱动因素。

报告发布人之一,北京大学数字金融研究中心特约高级研究员郭峰就指出:“在第一期指数中当中我们曾发现,不同省份之间数字普惠金融的使用深度总体上仍然保持着较大的差距,当时我们的结论是落后地区在数字普惠金融的使用深度上尚有很大的追赶空间。但2018年的指数却显示数字普惠金融的使用深度在各地区之间的差距已经跟另外两个分指数非常接近,数字普惠金融开始向纵深发展的证据进一步展现。”

报告还表示,数字普惠金融的覆盖广度和数字化程度的增速虽然依然可观,但相对而言增速已经有所放缓,这说明中国的数字普惠金融已经走过了粗放式的“圈地”时代,进入了深度拓展的新阶段、新时代。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号