版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > B5 > 新闻内容
网商银行行长金晓龙我们的目标是服务好小微企业
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 李林鸾

【农村金融时报】

近期,银行迎来年报季。4月30日,首批民营银行之一的网商银行公布了年报。年报显示,截至2018年末,该行总资产959亿元,同比增长22.53%;负债总额905亿元;净利润6.7亿元。其中,该行的净利润在目前所有已公布年报或财报的银行中几乎垫底。

对此,4月22日刚上任的网商银行新任行长金晓龙对记者表示,营收和利润从来不是网商银行在意的目标,网商银行从成立之初就确定只做一件事:服务好小微企业,解决他们的痛点和问题。

金晓龙透露,截至4月30日,网商银行和合作伙伴一起服务的小微商家已超过1600万家,这些小微商家中的大部分是遍布中国大街小巷的个体工商户、路边店,他们构成了中国民营经济中的毛细血管,最微小也最有活力,每给他们贷款1万元,能为店铺带来3-5万元的营收。而根据国家统计局的抽样调查,每户小型企业能带动7-8人就业,一户个体工商户能带动2.9人就业,因此帮助小微商家,也是在助力经济发展。

“今年,网商银行有且只有一件事,那就是继续服务更多的小微商家,并尽力降低给小微商家的贷款利率。”金晓龙说,“如果说在利润几乎垫底的情况下,还要做这件事是傻子,那我们就是要继续当一家‘傻子银行’,我们的目标本来就是做服务小微企业最多但利润最少的银行。”

据悉,网商银行是中国第一批成立的5家民营银行之一,由蚂蚁金服发起成立,于2015年6月正式开业。作为一家互联网银行,网商银行充分凸显线上特色,没有线下网点,也没有一名信贷员。

近日发布的《银行业服务小微实践调查》显示,近期,22家银行陆续发布了年报,过去一年中,网商银行服务的小微企业数量远远超过其他银行,成为中国服务小微企业最多的银行。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号