版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > B5 > 新闻内容
农发贷携手银行和担保公司 探索供应链金融新模式
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 李林鸾

【农村金融时报】

日前,深圳农金圈金融服务有限公司(农发贷母公司)与中国农业银行湛江分行、粤财普惠金融(湛江)融资担保股份有限公司举行三方合作签约仪式,携手共同开展农业供应链金融服务项目的合作———“农业担-农金圈”项目,采取“科技+金融+担保”三轮驱动模式,整合三方优势,协同支农助农,为涉农企业提供金融支持,助力金融机构提升“三农”金融服务能力。

农业现代化关键在于产业振兴,而农业产业发展需要金融资金的大力扶持。随着政策鼓励、市场需求的转变,近年来,“三农”金融服务已然成为金融服务领域的“黄金赛道”,越来越多的金融机构正在抓住这一波普惠金融变革机会。在金融科技驱动下,无论是互联网金融平台还是传统金融机构,也都转向对这一“新跑道”的探索,并从单兵作战走向协作共生,以解决“三农”融资难、融资贵的问题。

此次,农金圈与农行湛江分行、粤财普惠金融(湛江)融资担保股份有限公司三方合作开展的“农业担-农金圈”项目将在湛江率先试点推行,由农行湛江分行为农金圈旗下全资控股平台农发贷推荐的客户提供资金支持,农发贷及粤财普惠金融分别提供担保,为从事农业生产经营的农资经销商、农资零售店、农产品收储商、农户等提供金融支持。

农行作为国有大行之一,在传统金融领域具有专业优势,为促进金融科技与传统金融业务的融合,除了自主技术升级,开放合作也是战术之一。农行湛江分行与农金圈签约合作,就是充分发挥优势互补,共同开展金融科技深度合作,旨在为小微企业及“三农”客户降低融资成本。

粤财普惠金融(湛江)融资担保公司作为广东省政府性融资担保体系的重要一环,持续研发推广中小微企业和“三农”政策性融资担保产品,重点服务创新驱动发展战略和乡村振兴战略实施,助力湛江市经济高质量发展。

农发贷则是由国内农资龙头上市公司诺普信投资设立,股东包括中国本土最大创投机构“深创投”、上银国际及百果园,专注于用科技金融手段去探索解决农业产业链融资问题,特别是在种植业这个领域。“从一开始就明确为农业新型经营主体提供应收应付账款融资服务,到今天通过搭建的桥梁获得持牌金融机构的支持,从线下服务到线上全自动化流程服务,从较为单一的产品到今天多元化产品服务,农发贷的每一小步都助推着‘三农’金融服务往前迈进。”农发贷联合创始人杨世华表示。

截至目前,农发贷的服务已覆盖全国27个省区、2万多个家庭农场、4000多万亩耕地,服务数万名农资经销商、规模种植户、农产品加工贸易商,带动农业生产资料供应链、规模化种植产业、农产品流通等产值超过350亿元。

“未来,我们将持续注重农村金融领域的科技能力,进行合作和输出,让更多现代化的新型农业经营主体能够享受到我们的服务,在获得更高效金融服务的同时,帮助他们降低融资的成本。农发贷通过与持牌金融机构的深度合作,输出金融科技核心能力,提升整个产业的服务效率和服务水平。”杨世华说。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号