版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > B5 > 新闻内容
网贷备案高门槛催生机构间并购重组
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 张缘成

【农村金融时报】

网贷机构顺利度过合规检查,并不意味着可以高枕无忧。备案的高门槛将成为网贷机构面临的最后考验。

从最近网传的《网络借贷信息中介机构有条件备案试点工作方案》来看,网贷机构将按照经营范围被划分为单一省级区域经营和全国经营两类。其中,单一省级区域经营机构实缴注册资本要求不少于人民币5000万元,全国经营机构实缴注册资本要求不少于5亿元。除此之外,还要求网贷机构缴纳一般风险准备金,以及设立出借人风险补偿金等。

对部分网贷机构来说,要达到上述要求并不轻松。除了转型和退出,这些网贷机构面对备案的高门槛,只能接受并购重组或进一步增资。

网贷机构谋出路

宜人贷在3月25日就宣布要进行业务整合,整合完成之后,宜信创始人、董事长兼CEO唐宁将出任整合后业务板块的CEO。宜信惠民、宜信普惠、指旺财富三大板块将被整合纳入上市公司宜人贷体系。

值得一提的是,宜人贷和宜信惠民均是宜信旗下的网贷机构。公开资料显示,宜人贷由宜信公司在2012年推出,并于2015年12月在美国纽交所成功上市,成为第一家在美上市的网贷机构。宜信惠民则于2016年7月上线,相比宜人贷,宜信惠民低调许多,在盈利能力上更是与宜人贷相距颇多。财报显示,宜信惠民2018年净利润为2.42亿元,而宜人贷仅2018年第四季度的净利润就有3.3亿元。

此次整合,是否意在将宜人贷与宜信惠民合并成为一家网贷机构?对此,宜信方面回应称,整合实现了业务管理层面的整合及协同,但宜人贷原有的网贷平台恒诚科技及本次整合的网贷平台宜信惠民的股权结构及业务并未调整,仍然是独立运作的两家网贷平台。

宜信方面还表示,此次整合主要是针对上市公司架构方面的调整,希望通过整合使各项业务更有机的结合在一起,发挥出合力效应,服务好更多客群以及他们的需求。不过有业内人士指出,宜人贷此次业务整合,或许与一家公司旗下仅允许一个主体进行备案的市场预期有关。

与宜人贷通过内部整合谋求发展的方式不同,规模小且无集团背景的易利贷则面临被收购的命运。

根据工商信息查询软件企查查数据显示,今年3月29日,厦门网贷机构易利贷被京海卓创(厦门)数字科技有限公司(下称“京海卓创”)收购。收购之后,易利贷原股东悉数退出,京海卓创持股比例达100%,而京海卓创背后大股东正是京东数科。

公开信息显示,成立于2014年的易利贷规模并不大,一方面为企业提供一般流动资金借款、应收账款融资等产品;另一方面,为投资者提供投资项目,包括租赁宝、典当宝、小贷宝、融资宝等。截至目前,交易总额达8.08亿元,累积发放收益1796万元。

在被京东数科收购后,易利贷在4月24日随即将注册资本由原来的2000万元增资至5000万元。由此一来,易利贷已满足单一省级区域经营机构实缴注册资本要求不少于人民币5000万元的备案要求。而据网贷之家不完全统计,4月中旬至今,包括易利贷在内已有7家网贷机构密集增资,其它几家分别为你我贷、小赢网金、PPmoney网贷、积木盒子、投哪网、恒信易贷等。

协会出面促整合

值得关注的是,为推动行业整合与优化,北京市互联网金融行业协会(以下简称“北京互金协会”)日前还组织召开了关于机构投资并购重组专题研讨会。国美、新浪、中国投融资担保有限公司、金地集团等多家大型互联网公司及产业集团参与其中。

会上,大型产业集团、互联网科技公司均对没有逾期表现、资金链良好、资产稳固的平台表示很大兴趣。他们认为,备案看的就是资源整合和业务经营能力,拥有优质用户、顶尖人才,在人工智能、大数据领域有所沉淀的机构,在未来试点备案中有较大可能胜出。

“我们要用一个未来的眼光去看待备案。协会积极倡导行业整合与优化,即是推动备案试点工作的顺利开展和进行。”在北京互金协会秘书长王思聪看来,网贷的商业模式是可行的,但需要有相当实力的股东加入,共同打磨规范、安全、可持续的发展路径。

事实上,北京互金协会此前特地就网贷机构规范发展召开工作会议,鼓励网贷机构进行三种形式的整合和优化:一是行业内整合,鼓励规范程度高、规模较大、经营良好的网贷机构,整合其他网贷机构;二是跨行业整合,鼓励知名投资机构、国资背景机构、大型互联网企业投资入股、整合网贷机构;三是机构内整合,鼓励同一实际控制人控制多家平台的网贷机构,进行整合与优化。

王思聪指出,并购重组过程中,协会将积极提供相关服务,如组织由投资机构、律师事务所、会计事务所等专业人士组成的第三方服务团队,帮助优化并购流程,梳理负面风险清单,以增加整体交易的透明度,减少双方合作风险。

就并购标的如何估值,有业内人士提出,问题平台与良性平台的估值标准应进行区别,从平台实际运营情况出发,参考合规性、技术实力、运营团队、客群质量等维度进行综合考评,以减少合作方的投资风险,确保并购项目顺利开展。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号