版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > B4 > 新闻内容
银保监会排查整治农合机构股东股权问题
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

【农村金融时报】

←B1部分机构股权质押管理不规范,制度建设、流程管理和内控机制不健全。如排查发现225家机构办理股权质押未在股东名册或股权管理系统中记载质押信息。少数机构部分股东通过违规筹资、资质造假、委托代持等方式入股;少数股东集团突破入股机构家数限制形成“资金系”。如某公司通过关联公司入股19家农合机构,最高实际持股比例超过40%。少数机构股东通过隐性关联谋求控制主导经营,越权干预机构经营,服务自身利益;甚至指使机构向其发放贷款后拒不归还,恶意“掏空”机构,将其作为自身“提款机”。

北方某市银保监分局一位负责农合机构监管工作的科长对记者表示,辖内并未开展抽查,但机构已进行了自查。她告诉记者,从排查的情况来看,辖内主要是股权变更未登记的问题。“有的银行股权变更了,没有按照规定向我们、向省里报告。”

“这些问题的发现和整改,对于下一步提升公司治理水平,防范化解风险,弥补制度短板具有很强的针对性。”该负责人说。

加大对股东穿透式监管力度

对于下一步的工作,该负责人表示,银保监会将以打好防范化解金融风险攻坚战,服务金融供给侧结构性改革为目标,按年细化推进排查整治,重点抓好几方面工作。

首先扎实抓好违规问题整改。建立排查问题的全面台账,逐项跟踪督促问题整改。并从严处罚问责,对自查自改不到位,特别是性质恶劣、屡查屡犯的机构和个人,依法依规从严问责,从重处罚。

同时抓紧弥补制度短板。根据实践发展需要,银保监会将重点加大对股东的穿透式监管,细化完善农商银行股东关联交易监管规制,分类有序推进农商银行股权托管工作。据接近监管的人士透露,关于对股东的穿透性监管,各银保监局严格按照《商业银行股权管理暂行办法》及相关规定,加强对农村中小银行股东的穿透监管;关于对股东关联交易的监管,银保监会正在制定相关规则。

在此基础上,银保监会还将坚持不懈提升农村中小银行公司治理能力,在当前和今后相当长一段时间,把探索建立适应小法人特点的公司治理机制作为重中之重,持之以恒地抓实抓细抓好,推动农村中小银行实现高质量发展。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号