版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > B4 > 新闻内容
清徐农商银行识别客户身份有妙招
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

【农村金融时报】

本报讯 记者王磊 通讯员宋斌报道 近年来,随着金融监管的越来越严,山西清徐农商银行在建立健全和执行客户身份识别制度基础上,将具体业务和客户身份识别巧妙地结合起来,针对具有洗钱或者恐怖融资风险特征的客户、业务关系或者交易,深挖“背后”的交易人和实际受益人,夯实底层客户群。

据介绍,清徐农商银行打破传统的单一工作模式,将客户身份识别机制融入到了具体业务中,实施联动管理,全流程监督,做到了一个业务多重效果,特别是加大对新增客户的重点识别。面对对公客户,该行根据客户所提供的身份信息资料及具体工作的特点和内容,制定相应的客户识别方法。例如,对于对公新开客户,在开户中识别,可以边审核资料边识别。而且用这种方式可以很好地消除单一孤立的身边识别给客户所带来的不适应,缓解紧张,提高客户配合度,识别成功率达90%以上。

面对对私客户,由于对私客户提供的身份信息较为单一,常常为身份证等有效证件。为了深入准确识别客户身份,清徐农商银行利用面对面业务的直接性和信息的可扑捉性,进一步了解客户信息,特别在大额、可疑交易中更要加大操作中的细节识别。

客户身份识别是反洗钱工作十分重要的关键环节,清徐农商银行的“巧劲”很好地发挥了作用,不仅提高客户识别的工作效能,也建立了自身发展的客户风险管理体系和合规运作模式。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号