版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > B4 > 新闻内容
金融支持民营和小微企业发展的上虞实践
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 王爱静 通讯员 谢炜栋 冷新波

【农村金融时报】

日前,浙江上虞农商银行联合上虞区税务局、上虞区东关街道办事处签订战略合作协议。在税银合作下,上虞农商银行与区税务局进行信息交互,纳税数据逐步与银行系统、社会征信系统信息对接,通过“税银贷”等金融服务产品,为符合要求的守信企业提供更加灵活的服务。

在签约仪式上,该行还启动了自助办税服务点,今后居民和企业便可在该行网点自助办理认证专用发票、领购发票、代开发票等业务。自助服务点的启动将有效解决纳税人“跑得远”“跑得多”的办税难点、堵点。

“一站式”服务让企业少跑路

自助办税点只是上虞农商银行深化践行“最多跑一次”改革的缩影。

近年来,该行积极响应浙江省行政制度改革,利用自身服务网点覆盖全区城乡的优势,通过系统共建、资源共享、开辟专线、平台连接等方式,与各级政府部门、公共企事业单位开展合作,共同打造为企业提供金融服务和公共服务的“一站式”综合服务平台。

另外,该行利用大数据技术和决策引擎,深度整合客户信息采集、客户综合评价和信贷业务审批等业务流程,自主研发微贷模型和农户信贷模型,创新推出符合辖内小微企业和农户群体的“普惠快车”和“小微专车”服务模式。

其中,“普惠快车”帮助30万元以下的小额信贷通过“信息采集一张纸、流程整合一键式、综合服务一站式、客户上门一次办”,实现小额贷款“一站式”服务,15分钟内完成小额信贷办理;“小微专车”通过整合创新信息采集、综合评价、业务审批等流程,把原先的11步办贷流程缩短为3步,大大精简了30万元到500万元之间小微客户群的贷款流程,实现“一站式”极速办理服务。

该行还主动对接“互联网+”发展趋势,建设网络办贷平台,支持互联网的客户随时随地通过网上银行、手机银行、微信银行等在线渠道进行贷款申请、放贷、还贷和支付。并出台限时办结制度,提高信贷人员的工作效率,极大的缩短客户办贷时间,减少客户“跑”的次数,提高“跑”的质量。

“解题式”服务助力企业发展

“有了上虞农商银行的信贷支持,我们今年销售额有望实现翻番增长,梦典有望实现跨越式发展。”浙江梦典家居有限公司总经理余刚信心十足。

近日,在上虞区“三服务”企业座谈交流会上,上虞农商银行董事长程其海针对浙江梦典家居有限公司等企业提出的融资难题,当场表示:“你们遇到的这些难题,我们一定想办法解决,明天我们就派人到企业去进行对接,尽最大努力解决你们融资难题,助企业渡过难关。”

浙江梦典家居有限公司是一家集天然乳胶寝具研发、设计、生产和销售为一体的生产性企业,属于上虞章镇镇引进的一家高成长性企业。了解到该企业自去年下半年以来产品供不应求,但受阻于500万元的资金缺口使企业生产遇到瓶颈,上虞农商银行随即对该企业进行了贷款事项洽谈,给予最大的信贷资源支持,让企业能及时抓住市场机遇,实现长远发展。

据统计,今年以来,上虞农商银行以企业“出题”,银行“解题”的服务方式,共计支持小微企业3560户,贷款投入156.58亿元,并组织百名干部员工深入走访企业超2000家,以名单制管理一对一确定对接企业的支行,在走访过程中了解企业经营状况和面临的金融难题并建立企业问题清单。对于现场能解决的问题即时回复解决,无法暂时解决的上报至总行,由总行分解到各相关职能部室,各职能部室在尽可能短的时间内进行专题研究提出解决办法。针对棘手难题,由总行组织召开企业金融难题会商研联动解决。同时实行首问责任制,企业反映的金融等问题由最初接收的干部负责跟踪联系,做到专人负责、一抓到底。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号