版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > B3 > 新闻内容
郾城联社 精准扶贫资金 “贷”入贫困农家
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 王松 通讯员 张璐肖

【农村金融时报】

常言道,授人以鱼不如授人以渔。做好扶贫工作,“造血”环节就显得尤为重要。河南郾城联社积极探索“5321农户脱贫贷”扶贫新模式,将精准扶贫资金“贷”入贫困农家。

据介绍,“5321农户脱贫贷”模式指的是贷款金额最高5万元,期限最长3年,免担保、免抵押,一律实行基准利率或优惠利率。对于有脱贫发展意向、有创业增收项目、就业潜质和信用良好的贫困户,郾城联社还主动扩大扶贫小额信贷服务范围,进一步简化贷款手续、提高办事效率,极大限度满足贫困户产业发展需求,促进贫困户增加收入,改善生产生活条件和提高自我发展能力。

截至3月末,该联社累计投放产业扶贫贷款19笔,共计7815万元,小额扶贫贷款62笔,金额52.1万元。

刘常春是郾城区商桥镇前甄村的贫困户。几年来,刘常春为了给患上精神疾病的妻子看病,已经把本就清贫的家搬空了,但妻子的病情始终反反复复。为了照顾妻子,刘长春无暇耕种家里的地,承包出去每年仅有2000元租金收入,家里缺乏足够的经济来源。

两年前,商桥农信社的工作人员在逐户采集信息时,了解到刘常春一家的情况,在与驻村干部的沟通商讨下,得知刘常春对通过养殖改善家庭收入保持积极态度,于是及时为其办理了1万元的小额扶贫贷款,采取政府贴息的方式为他减轻负担,并帮其联系卖羊户购买羊只,同时联系养殖大户为其介绍经验、做法。现在刘常春努力脱贫致富,脸上也看到了久违的笑容。

近年来,郾城联社通过整村推进、逐户走访的方式,掌握辖区内贫困户信贷需求,做到信贷资金使用对象精准、利率优惠、流程匹配、形式多样、风险可控、群众熟知。对所包片扶贫的乡镇,该联社切实承担起“包建档评级、包需求调查、包小额扶贫贷款投放”的“三包”责任,主动作为,将金融精准扶贫工作做严、做实、做出成效。

截至3月末,该联社已对全辖9个行政村1300户完成授信,累计采集农户信息1400户,评定信用等级1400户,授信金额达130万元,用信率达15%,累计发放109户小额农户贷款,发放金额1000万元。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号