版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > B2 > 新闻内容
金融“活水”润泽苗乡大地
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 韦秋莹 通讯员 何怡丽

【农村金融时报】

地处广西北部的融水苗族自治县山多地少,当地主导产业主要以林业、农副业、旅游业为主。如何让金融“活水”润泽苗乡大地,作为当地金融主力军的融水联社探索出一条特色发展之路。

走进广西融水瑞森木业有限公司的厂房,工人们正有条不紊的忙碌着。取条、粗砂、检选、贴面、冷压、热压从香杉原木到可以出厂销售的生态板,工序多达二十多道。

该公司负责人陈明艳让记者凑近闻了闻木板,笑着问道:“香不?”自豪感写在脸上。“香杉木具有天然的原木香味,用它做成的实木生态板免漆、耐磨、耐高温,具备许多天然木材所不能兼备的优异性能。”陈明艳告诉记者。

“自2014年投产以来,融水联社一直伴随着我们发展。”据陈明艳介绍,自该公司创立以来,融水联社累计提供了6500万元贷款支持,有效解决了该公司引进先进设备和扩大规模时期的资金问题。

“2018年公司年销售额突破1.5亿元,为当地贡献了400多万元的税收。今年3月,我们公司又在融水联社追加了300万元贷款,全部投放在丰富产品种类上,力争在产量、质量上有新的突破。”陈明艳说。

事实上,融水联社一直坚持保本微利的原则,持续创新产品和服务,缓解小微企业融资难、融资贵问题。截至3月末,融水联社小微企业贷款余额达22.58亿元,支持小微企业户数213户。

在支持小微企业的同时,融水联社还加强农村支付服务环境建设。该联社借助位于行政村的便民服务点,开展金融主题宣传活动,不断满足村民对金融知识的需求。

今年以来,融水联社还对便民服务点的硬件设施进行改造和升级,打造金融业务咨询、金融知识宣传普及、便民金融业务办理为一体的 “综合金融服务示范点”,延伸服务触角。截至3月末,该联社共布设各类自助服务设备74台,打造村屯级金融便民点167个,已获批金融服务示范点2个。

在扶贫方面,融水联社大力推动具有较强扶贫带动作用的企业、专业合作社发展,通过企业、专业合作社的发展带动贫困户脱贫。该联社主要推广“扶贫再贷款+产业带动贷款”支持模式,充分运用人民银行扶贫再贷款资金,以优惠利率发放,在满足企业信贷需求的同时,大大降低了企业融资成本,在促进企业发展壮大的同时,帮助贫困户就业脱贫。截至3月末,该联社使用扶贫再贷款发放的贷款余额为1亿元,支持了17家当地企业发展,共为贫困户提供214个就业岗位。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号