版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > B1 > 新闻内容
上市农商银行业绩盘点:营收高增 盈利分化
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 魏再晨

【农村金融时报】

上市公司的年报和一季报披露与春天一同进入尾声。从业绩披露情况来看,上市农商银行的整体盈利能力持续增强,特别是今年一季度的盈利情况十分乐观,营业收入实现高增长。但与此同时,《农村金融时报》记者也注意到,上市农商银行的业绩也表现出分化的趋势。

上市农商银行一季度业绩给投资人留下最深刻印象的,莫过于营业收入的高速增长。交通银行金融研究中心高级研究员武雯称,今年一季度,农商银行的营业收入同比增长26.4%,高于五大行的12.3%和股份制银行的21.9%,净利润增长7.2%,低于上年同期。

记者对去年10家上市农商银行的(目前7家农商银行在A股上市,3家在港股上市)的净利润进行了简单计算发现,去年这10家农商银行共盈利255.17亿元,同比增加5.58%。其中,7家A股上市农商银行的净利润达到87.49亿元,同比增加11.65%。盈利情况十分乐观。

与此同时,上市农商银行的总资产持续增加,其中A股上市农商银行一季度资产同比增速达到15.9%。去年,多家农商银行的资产增速都维持在两位数的水平。例如,刚刚登陆A股的青岛农商银行总资产比去年同比增加17.16%,在年末增长至2941.41亿元,并在今年一季度达到3089.65亿元,继续领跑A股上市农商银行序列。

资产稳步扩张的背后是存贷款规模的稳步增长。武雯表示,一季度农商银行存款同比增长15.8%,存款在负债中占比达到75.3%。在2018年中,面对着表外融资回表的影响,各家农商银行的存贷款规模也不断扩张。例如,紫金农商银行去年末的存款余额、贷款总额分别达到1147.10亿元、871.42亿元,增速为12.64%、19.80%。

武雯认为,农商银行的净利润增长由规模扩张带动更为明显。这一观点在青岛农商银行和常熟农商银行的业绩上体现得十分生动。

资产刚刚突破3000亿元大关的青岛农商银行今年一季度的营收同比增幅达到28.01%,为上市农商银行中最佳水平。

截至3月末,常熟农商银行的总资产达到1706.32亿元,在A股上市农商银行中位列第三。截至上年末,该行的资产总额达1667.04亿元,较年初增幅达14.32%。

营收方面,在一季度末,常熟农商银行的营业收入为15.37亿元,净利润为4.47亿元,较上年同期分别增加19.25%和20.96%,营业收入是该行在2017年以来的最高增速。该行的加权平均净资产收益率达到3.35%,同比增加3个BP。去年,该行股东共赚得14.86亿元净利润,同比增加17.53%,这一数字在上市农商银行中为最高。

梳理各家农商银行的盈利情况,可以发现,上市农商银行呈现比较明显的分化。按照每5个百分点为一个区间进行分隔,常熟农商银行是唯一一家增速高于15%的,广州农商银行、青岛农商银行、紫金农商银行、无锡农商银行在10-15%的区间中,苏州农商银行、张家港农商银行、江阴农商银行在5-10%的区间,重庆农商银行净利润为1.37%,九台农商银行净利润则同比缩减27.8%。

在“管理层分析与讨论”中,九台农商银行表示,利润的减少主要是由以下3个原因导致的:该行在去年与长白山农商银行等4家农商银行解除一致行动协议,它们的财务业绩不再并表,该行的子公司利息净收入等营业收入减少;手续费及佣金净收入减少;投资证券的净收益减少。

资产质量方面,上市农商银行普遍呈现不良贷款率下降,资本充足率上升的趋势。例如,苏州农商银行在今年一季度不良率为1.25%,自2016年末以来持续下降。2018年末,该行不良贷款余额7.81亿元,比年初减少2461万元;逾期90天以上贷款占不良贷款比例较年初下降近10个百分点。此外,该行拨备覆盖率在今年一季度达到263.75%,实现2017年初至今持续增长。

面对各家上市银行交出的财务报表,不少券商研究报告表示,一季度政策面暖风频吹,银行体系流动性充裕,给上市中小银行的基本面向好提供了动力。华泰证券研究员沈娟和郭其伟表示,5月6日央行发布的降准标志着中小银行较低存款准备金率政策框架进入落实阶段,虽然上市农商银行不属于此次降准的实施对象,但随着框架的逐渐建立,中小银行将得到持续政策支持,其基本面有望继续向好。武雯预测,上市农商银行预计仍将保持同比10%以上的净利润增长。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号