版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > A2 > 新闻内容
手机新农具播撒“金种子”
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 苏畅 黄力辉

【农村金融时报】

一款“手机新农具”正在广袤的黑土地上播撒科技兴农“金种子”。近日,《农村金融时报》记者从黑龙江省农业农村厅获悉,截至4月,由黑龙江省农业农村厅联手建设银行、哈尔滨工业大学打造的“黑龙江省农村金融服务平台”共为农户投放贷款5976笔,为新型农业经营主体投放贷款151笔,累计预授信80亿元,实际支用35亿元。其中,“垦区农户快贷”业务预授信6.5万户,已有186万户、6069万亩土地信息录入平台,信用贷款月利率4.5‰、抵押贷款月利率4.17‰,大幅压缩了融资成本,农户货款成本下降到5%以下。作为普惠金融的重要探索实践,黑龙江“农业大数据+金融科技”成果喜人。

2018年11月,“黑龙江省农村金融服务平台”在黑龙江省26个县首批上线试点运行。这一平台运用云计算、物联网、大数据新技术,打破信息孤岛,旨在通过农业大数据与金融科技服务相融合,构建具有黑龙江农村特色的多维度金融风控模型及信用评价体系,为破解农村融资难、融资贵、融资慢提供有效路径。

除此之外,该平台还构建了全省农村一卡通惠农支付体系,全面支持各商业银行银联卡支付及微信等第三方支付,将信贷、缴费、理财等线上服务融入农业农村生产生活各个领域,农民足不出户即能获得便捷的金融服务。

金融服务“三农”的云端操作

广大农民成为“黑龙江省农业金融服务项目”的最大受益者。讷河市家庭农场负责人李峰就通过操作手机App软件,获得了32.5万元的贷款,成为全省首个获得该项目贷款的受益人。

2018年,李峰的家庭农场种了700亩玉米,他准备使用贷款再流转700亩地改种大豆,形成玉米大豆1:1轮作。李峰说:“以前通过个人借钱年利息得1.2分,这个项目贷款年利息不到5厘,而且用了才算利息,不用不算利息,太合适了。”

老李的话不假,“融资难、融资贵、融资慢”一直是农民的心结。除了利息高,办贷周期长、业务手续复杂是他们普遍面临的贷款困境。如今,这一困境得到了较好地改善。“黑龙江省农业金融服务项目”极大简化了办事程序,农民只需通过手机App终端进行线上操作,当日即可办完所有手续并支用贷款授信金额,省去了繁琐的程序和不必要的担心,还大幅压缩融资成本。据测算,如果春借秋还,实际用款时间在7-9个月之间,可比过去节约5-7个月的利息支出。

据了解,“黑龙江省农村金融服务平台”共有三大系统产品:一是全省“农村土地经营权抵押担保贷款系统”。该系统以土地确权信息为金融抵押贷款产品研发的核心支撑数据,精准采集农村土地承包经营权流转信息,实现土地流转、线上抵押的规范化管理,并与建设银行“新一代”系统进行对接,可实现足不出户、线上办理。二是全省“农业金融服务手机App系统”。通过手机客户端,农民和农民专业合作社、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体可便捷申请信用贷款及土地抵押贷款,同时还提供了农业生产、农事指导、农资购销、农村生活等农业农村生产服务。三是惠农金融创新信贷及结算产品。建设银行设计研发了“地押云贷”、“农信云贷”、“垦区快贷”等大数据信用和土地经营权抵押全线上农贷产品,以及“龙江惠农卡”一卡通惠农支付系统相关的结算产品。

除了为全省农民和新型农业经营主体提供优质普惠的金融服务外,金融机构亦可通过数据交互平台调取目标用户的相关数据,通过对数据分析识别、对贷款人信用等级及放贷规模进行线上自动评估,从而确定放贷对象及放贷额度。

据讷河市委书记温和介绍,该项目上线首天,建设银行“地押云贷”就在讷河市成功投放4笔贷款,授信412.5万元,合作社支用167.3万元,这是金融服务与农民需求高度契合的最好例证。

金融+科技效率“+”出来

黑龙江这一重大的“政银学”合作项目的成功,离不开建设银行黑龙江省分行的支持,该行将“三农”列为优先支持的重点领域,在产品创新、服务创新方面不断迈出的新步伐。建设银行黑龙江省分行副行长邹洵游介绍,截至2018年末,该项目共为1万个涉农主体提供累计10亿元信贷融资服务,预计到2019年末放款规模将达百亿元,将为350万户涉农主体提供线上金融服务。

哈尔滨工业大学为搭建“黑龙江省农村金融服务平台”提供了强大的技术支撑。记者在采访时得知,该平台系统对四大类数据进行了“多轮迭代、清洗切片、分类聚类”,形成农村金融大数据智能风控模型及信用评价体系。四类数据分别为包括土地确权数据、土地流转数据、农机购置数据在内的农业大数据;包括资产数据、结算数据、信贷数据在内的金融大数据;征信大数据;以及包括工商数据、公安数据、司法数据等在内的其他大数据。基于上述数据统计成果,可以实现精准化画像、自动化审批、智能化风控、批量化获客、综合化服务的“五化服务”。

释放资源的金融价值

当前全国多省都在加紧建立“三农”融资平台。与其他省级农村金融服务平台相比,“黑龙江省农业金融服务项目”的优势和特色在哪里?

黑龙江省农业农村厅信息中心副主任王伟告诉记者,“黑龙江省农业金融服务项目”通过土地抵押贷款,释放了土地的金融价值;通过金融撬动面向农村的农资、农技、生活消费等全链条、全方位的信息服务,把手机变成了“新农具”,释放了信息的金融价值。同时,该项目运用信息化手段降低贷款信用风险及农户信息采集和验证成本,实现贷款利率的大幅降低,为农户和家庭农场、农民合作社等新型经营主体提供方便快捷的融资服务。此外,线上操作可自动形成用款人信用记录,这将引导农民增强信用意识,有效解决农村征信难问题,进而重构银行“敢贷”、农民“乐贷”的良性信用贷款生态体系,整体提升黑龙江省农村的征信水平,打通了多元金融和社会资本投入农业农村渠道,扩大农村信用融资市场。

黑龙江省农业农村厅厅长王金会说:“全省农业大数据金融服务平台的建设运行,实现了农业信贷征信体系的重构和农业融资模式的重大创新,有效破解了农业经营主体融资难、融资贵的问题,对提升农村金融服务水平、加快培育农业农村发展新动能、开辟乡村振兴战略实施新路径、争当农业现代化建设排头兵具有重要意义”。相信“农业大数据+金融科技”这粒“金种子”一定不负耕耘,在龙江黑土地上宏开富贵花。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号