版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > A2 > 新闻内容
内置合作金融的郝堂试验
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 田耿文

【农村金融时报】

群山环绕间,空气格外清新。各式独栋建筑沿清澈的溪流或山坡错落分布,几只白鹭在从水面上扑棱飞起,水花四溅。这是记者在河南信阳平桥区郝堂村见到的景色。

眼前的美景让人难以联想到10年前这里还是一个极度贫困的小山村,面临着几近消逝的困境。而如今,这里被评为全国第一批“美丽宜居村庄示范”村,还被农业农村部确定为全国“美丽乡村”首批创建试点乡村。依托郝堂村的内置合作金融模式,这个村庄发生了翻天覆地的变化。

激活村庄内生动力

郝堂村村域面积20平方公里,有2300人。2009年前曾有老人因患病不想成为子女负担而自杀。当时的村党支部书记胡静看在眼里急在心里。2009 年10 月,在中国乡建院的协助下,郝堂村组建了“夕阳红养老资金互助合作社”,整合了34万元作为初始资本金开始运作。

按照章程,合作社所获得利息收入主要分配给老人社员。村民向合作社贷款需有两位入社老人做担保,经理事和监事中70%的人同意,且借款人必须以自己承包土地的使用权或房屋所有权为抵押。在审核放贷方面,合作社坚持“几不贷”原则,即有赌博、吸毒、懒惰嗜好的不贷,有不良信用记录的不贷等。由于合作社成员的主体是村内老人,对村内居民的家庭情况和个人品性较为了解,因此在面对借款者时不存在信息不对称问题。

同时,郝堂村开展了大规模的美丽乡村建设,首先进行垃圾分类和自然环境整治,接下来是收储土地以改造村庄。借助养老资金合作社的金融功能,郝堂村将村民的400多亩土地集中起来建设新农村,由此获得的土地增值收益归村民全体享有。

郝堂村的发展吸引了很多打工青年返乡创业。乡里乡味是一家兼具住宿和餐饮的农家乐,老板袁德宏开心地跟记者讲起他的生意经:“儿子几年前返乡当起厨师,店里每年都从合作社贷款10万元作为运营资金,目前生意不错,每年大约可收入50万元。”

郝堂村村支书、郝堂养老资金互助社创始人之一的罗少斌告诉记者,目前合作社资金规模300万元左右,运营态势良好,没有发生过死账、坏账。截至目前,该合作社股金已经发展到700多万元,全村共266位老人参与分红,每位老人每年都拿到大约800元,目前已累计分红金额为139万元。

郝堂村的建设是以内置金融为基础进行的新农村建设样本,除了自然环境改善外,经济成效也很显著。“我们期望带给农民享受金融的权利,以‘四两拨千斤’激活村庄。”中国乡建院院长李昌平向记者介绍。

记者了解到,郝堂村以互助合作社为基础的内置金融实验,是在坚持土地集体所有制和承包经营制度的前提下,配套建立村社合作金融。与正规的商业性金融机构不同,内置金融合作社属于农村合作金融范畴,具有信息对称、贷款方式灵活、风险相对可控、村社自我管理等特点,可以较好地解决农民贷款难的问题,使之成为一个能造血输血的有力量的农民金融组织。按照章程规定,合作社将收益的40%用于养老分红,解决老人贫困问题。老人也可以将多余的钱放合作社,获得比同期银行利率高一个百分点的利息。

“由于农民贷款规模太小,又没有抵押物,普通的金融机构很难实现满足其贷款需求。”李昌平表示,“内置金融能够将零散的财产整合起来,将农村现有房屋、土地这些资产死钱变成活钱,将分散小农组织起来,形成共同体力量。”让农民静态的生产要素变成了动态的金融资产,真正实现了农村“三起来”,即把农民组织起来、资源集约经营起来、农村房产交易起来。这样一来,农民的养老难和贷款难均找到了解决的途径。

资金互助模式发展仍需谨慎

十年时间过去了,如今,以内置金融为核心的合作社及联合社体系的示范效应已凸显,包括湖北、河南、内蒙古、贵州等在内的全国15个省区市、29个县、100余个村已经完成或正在进行试验示范及推广工作,互助资金规模达到1.2亿元,服务社员达10多万人。

郝堂村的试验取得了一定效果,但与此同时,有关专家提醒,办合作社是好事,但一定要做好管理,管理中最重要的是风险控制,一定要在做好风险控制的前提下办好合作社,发挥其最大效益,以避免出现不良后果。过去几年,也有一些省份的农村资金互助社因风控不到位,引发了一系列的问题。

有关专家建议,可以从以下几方面考虑: 首先在治理结构上进行防控。内置金融合作社是以政府、村干部、乡贤、长者会员、村庄发展骨干等各方力量共同组成的。需要建立起在监事会的监督下,理事会领导,总干事负责的治理结构;其次在资金管理上,包括资金流向和贷款管理是风险防控的重点;第三,在合作社和村两委的关系上,合作社和村两委有明确的职能分工,但分工不分家;同时,还要规范在日常管理上,合作社要严格实行民主选举、民主决策、 民主管理、民主监督。 只有这样,才能保障合作社的健康良性可持续发展。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号