版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > A2 > 新闻内容
对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,一方面能使此类银行流动性得到较大改善,从而实现其更加稳健经营;另一方面则是使银行低成本的长期负债更为宽裕,使它们在进一步改善民营、小微企业信贷环境、降低企业融资成本等方面有更大的空间
精准的定向政策是提升金融服务质效的良方
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

本报编辑部

【农村金融时报】

央行日前宣布,从5月15日开始,对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农商银行,执行与农信社相同档次的存款准备金率,该档次目前为8%。约有1000家县域农商银行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。

不同于此前数轮定向降准,本次定向降准更加突出“小而精”的特征--降准覆盖范围虽“小”,却意义深远,能在关键时点发挥四两拨千斤的功效。综合来看,在释放流动性的同时,其还有利于中小银行低存款准备金率框架构建和完善,有助于推动以服务民营、小微企业为主的中小银行健康稳健发展,进而推动多层次、广覆盖、有差异的银行体系形成。而这是提升民营、小微企业金融服务质效的必要条件。

当下,国有大行占据绝对优势的银行体系,很难完全契合我国实体经济当中小微企业和民营企业占比高、科创型企业增长快等特点。虽然在诸多政策的支持与引导下,各大行都已基本建立普惠金融事业部,对民营、小微企业也给予了比以往更为充分的信贷支持,但从属性来看,深耕于本土的中小银行与活跃在当地的民营、小微企业更为贴合。因为与大行相比,中小银行获客难度更大,负债成本更高,为了保持息差与利润率,更需要走高票息策略,更有可能和更有动力去下沉寻找小微企业与民营企业客户。

对此,今年以来,顶层设计多次强调要构建多层次、广覆盖、有差异的银行体系,增加中小金融机构数量和业务比重。这也成为金融供给侧结构性改革的重要内涵之一,以通过机构体系结构化调整来实现金融供给与需求量的平衡和质的匹配。

当下,我国以农商银行、农信社为代表的中小银行在银行体系中数量占比已经较高,因此现在的政策重点不再是在机构数量上做文章,而是在质量上下功夫,即如何更好地支持中小银行健康稳健发展。那么,对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,一方面能使此类银行流动性得到较大改善,从而实现其更加稳健经营;另一方面则是使银行低成本的长期负债更为宽裕,使它们在进一步改善民营、小微企业信贷环境、降低企业融资成本等方面有更大的空间。同时以差异化的存款准备金率做"奖励",并以此形成政策框架,能持续激励中小银行加大对小微、民企的信贷支持,必然会收获更好的政策效果。

可以说,本次定向降准规模虽不算大,却凸显出当前货币政策操作的精准性。我们期待,未来进一步建立完善对中小银行和小微企业定向驰援制度框架,这将使精准的货币政策工具发挥更大作用,助力民营、小微企业高质量发展。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号