版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > A2 > 新闻内容
中国人寿财险 探索精准扶贫模式
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 郑源源

【农村金融时报】

保险扶贫是金融扶贫的重要组成部分。在扶贫工作中引入保险机制,有利于统筹利用社会资源,放大财政扶贫资金效用,改善贫困地区金融供给,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

中国人寿财险主要负责人刘安林表示:“要强化责任担当,主动融入国家脱贫攻坚大格局。”近年来,中国人寿财险坚持脱贫攻坚与业务发展深度融合,积极探索精准扶贫模式,不断提高精准扶贫质量,打出了一套漂亮的“组合拳”。

积极创新农险扶贫

记者了解到,中国人寿财险在持续推进贫困地区中央财政补贴型业务“提标、增品、扩面”的基础上,探索开办“农业保险+涉农类保险”一揽子业务,进一步拓宽地方特色扶贫农产品保险领域,在农作物指数保险、“保险+期货”等领域积极寻求突破。

2018年,中国人寿财险甘肃省分公司在全省率先推出“一户一单”扶贫模式,一个保单包含种养若干个品种、一张保单保全家、一张保单一次收费,为当地贫困户提供了全方位的风险保障。截至目前,已通过“一户一单”模式累计为贫困户提供风险保障1934万元,受益贫困户5.72万户。类似的一揽子保险扶贫模式还有中国人寿财险山西省分公司开展的“扶贫一保通”综合保险扶贫项目,通过“民生保”+“农业保”+“产业保”的组合型保障,为贫困户织牢织密脱贫防护网。

葡萄种植是福建省宁德市寿宁县凤阳镇重要的农业产业,为减少强降雨、风灾等给葡萄种植造成严重损失,中国人寿财险福建省分公司结合历史台风和强降水灾害数据,为葡萄种植户量身打造了农作物种植台风指数保险和农作物种植强降水指数保险,让贫困农户不再“靠天吃饭”;为解决云南省耿马县孟定农场贫困胶农因天然橡胶价格波动致贫返贫问题,中国人寿财险云南省分公司联合耿马县政府、上期所、中粮期货推出了天然橡胶“保险+期货”扶贫项目,为1600余户胶农种植的2000吨橡胶提供风险保障,总保额达3300万元。该项目的实施使胶农提前锁定种植收益,保障了当地橡胶经营的可持续性,促进了橡胶产业长效稳定发展。

这些只是中国人寿财险深入开展保险扶贫、积极落实保险惠农的一个侧影。据统计,该公司在中央确定的国家级贫困县开办农业保险产品超过200个,承保户次近400万户次,提供农业风险保障近700亿元。

全力攻克深度贫困

脱贫攻坚是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。为改变四川省所辖深度贫困县几乎没有保险机构的现状,中国人寿财险四川省分公司在凉山州的盐源县、甘洛县和乐山市的峨边彝族自治县3个深度贫困县设立了支公司,为推进扶贫工作提供了组织支撑。近期该分公司还将在阿坝州藏区开办业务。同时,针对四川省自然环境特点,中国人寿财险四川省分公司制定了“涉农地质灾害保险”试点方案,通过保险机制放大政府救灾资金杠杆效应,该项目正在推进过程中。

在保险扶贫方面,中国人寿财险四川省分公司开展了“扶贫保”业务,为建档立卡贫困户提供意外险保障,累计为7567户农户提供了3.78亿元的风险保障。

针对当地种养业需求,该公司还开发了桑蚕养殖保险、食用菌保险等新产品。中国人寿财险四川省分公司已为全省近90万户农户提供了超过50亿元的风险保障,支付赔款近5000万元,受益农户8.2万户次。

值得一提的是,中国人寿财险四川省分公司还采取“政府+社会+企业+农户”模式,通过捐赠扶贫资金100万元带动财政、社会资本投入1200余万元,建成了8万平方米、年产能500万袋、集生产、加工、销售于一体的“中国人寿财险永泰食用菌扶贫基地”,带动70余户贫困户脱贫、近300人就业,实现了集体经济分红30余万元,增强了“造血”功能。该分公司还积极整合中国人寿集团内部资源,对接广发银行成都分行为德阳市中江县仓山镇100户贫困户提供150万元贷款,用于生猪养殖产业。

扎实做好定点扶贫

广西天等县是中国人寿集团对口帮扶的四个国家级贫困县之一,由中国人寿财险具体实施帮扶。

中国人寿财险选派的天等县挂职副县长程峰表示,天等县牛养殖历史悠久,但牛饲养和管理水平相对粗放,发展缓慢。从2017年开始,中国人寿投入帮扶资金,为该县贫困户养殖的牛参保政策性牛养殖保险,2018年参保范围扩大到肉牛和能繁母牛。通过帮扶资金撬动财政资金,不用贫困户出一分钱,切实解决了贫困户养牛的后顾之忧。

黄克锋曾经是驮堪乡南岭村的贫困户,如今他建设了300平方米的小型养殖区,成为了养牛能手。通过带动村里的贫困户参与养殖,黄克锋的养殖小区还获得了5万元奖励,除此之外,中国人寿还专门拿出资金推广“能人+贫困户+保险”的养殖奖补模式,充分发挥带贫帮扶效应。

据悉,2018年,中国人寿集团在天等县共投入400万元用于建档立卡贫困户意外险、建档立卡贫困户养殖的肉牛和能繁母牛保险、基层扶贫干部意外险,中国人寿财险投入150万元用于天等县扶贫车间就业人员意外险,为增强天等县贫困人口抗风险能力、兜住生产生活风险底线发挥了重要作用。

2019年是天等县脱贫摘帽的关键之年,中国人寿财险将进一步推进保险扶贫、产业扶贫、电商扶贫、党建扶贫等举措落地,为天等县脱贫摘帽目标如期实现提供强有力的支持。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号