版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > A1 > 新闻内容
中国银联 下沉便民服务场景
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 李建菲

【农村金融时报】

“免除工本费、开户手续费、卡片年费、跨行取款手续费、异地取款手续费,提供律师咨询、家庭医生咨询等便民服务,通过该卡结算购买农资时可享受专属权益和优惠。”中国银联农村支付市场发展专项团队负责人叶强口中描述的,是中国银联联合农业银行最新发布的“乡村振兴主题卡”。这款产品是银联为满足各类涉农主体新型金融服务需求推出的主题产品,更是移动支付便民工程建设进一步下沉农村生产生活场景、助力乡村振兴战略的创新探索。日前,乡村振兴主题卡发行仪式在陕西省铜川市宜君县举行。作为国家级贫困县,同时也是全国唯一的县级农村普惠金融综合示范区,人民银行指导银联长期在宜君开展定点帮扶,为激发农村金融市场活力、提升农村金融服务水平做了大量实践。

探索涉农综合支付解决方案

在宜君县城的商铺牌匾、公交站牌、公告栏等明显位置,随处可见中国银联的政策宣传资料和广告,县城里基本所有的商户都已开通云闪付结算服务,记者还通过云闪付APP扫码体验了中国银联在宜君推广的“1分钱”惠民乘车优惠。

记者了解到,目前,农村地区农户、农产品经纪人和农村合作社等涉农主体可通过农业银行申请办理乡村振兴主题卡,绑定云闪付APP后,可享受涵盖支付、融资和特色权益等多方面的综合服务方案。据叶强介绍,农业银行是首家推出乡村振兴主题卡的银行,其他多家商业银行也将陆续跟进发行。

“乡村振兴主题卡产品聚焦涉农主体的需求痛点,是支付产业服务‘三农’、助力乡村产业振兴的有益探索,也是‘支付为民’理念的生动实践。”中国人民银行副行长范一飞在发卡仪式上强调。他表示,中国银联要与产业各方一道,以更开放的服务平台为支撑,以理念、技术和模式创新为途径,优化产品、充实资源、改进服务,更好地满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求,提升农村基础金融服务质效。

打造涉农惠农金融服务体系

“乡村振兴主题卡的发布仅仅是一个开始。”中国银联董事长邵伏军表示,银联将充分发挥支付产业平台和枢纽作用,和商业银行等市场主体一道,进一步丰富涉农权益服务体系,深化与云闪付APP的融合,搭建更为完善的开放服务平台。

在云南省怒江傈僳族自治州,记者通过实地调研了解到,散布在高山峡谷深处的各个行政村已经实现了“普惠金融服务站”100%全覆盖。这些服务站由地方政府、人民银行、中国银联和农业银行推广设立,村民可以在家门口享受到存取款、转账、生活缴费、医保社保缴存等基础金融服务,涉农惠农金融服务“最后一公里”问题得以生动解决。

截至2018年底,接入银联网络的农村支付服务机构超过1500家,服务农村居民超过6亿人。中国银联在全国68个县域开展农村支付综合试点,拓展农村云闪付用户205万、农村小微商户69万。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号