版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年05月13日 > 总第398期 > A1 > 新闻内容
央行即将发行二〇一九年版第五套人民币
发布时间:2019年05月13日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 李林鸾

【农村金融时报】

近日,中国人民银行宣布将于8月30日起发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。

此次更新是为适应人民币流通使用的发展变化,更好维护人民币信誉和持有人利益,提升人民币整体防伪能力,保持第五套人民币系列化。

记者了解到,升级后的纸币、硬币在保持现行第五套人民币主图案等相关要素不变的前提下,对票(币)面效果、防伪特征及其布局等进行了调整,采用先进的防伪技术,提高防伪能力和印制质量,除了现金机具易于识别外,公众自身也更易于识别真伪。

人民银行货币金银局副局长李会锋说:“总体看,2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币应用的防伪技术更加先进,布局更加合理,整体防伪能力较现行纸币有明显提升;2019年版第五套人民币1元硬币增加隐形图文特征,防伪性能明显提升,公众更易于识别真伪。”

为了确保新版人民币的顺利发行,李会锋表示,人民银行做了相应的机具升级以及宣传工作。对于银行现金机具,人民银行已组织金融机构及现金机具企业开展升级筹备工作,确保发行后银行现金机具可识别新版人民币。公告日后,人民银行将启动银行在用现金机具升级并适时开展检查工作,无法升级及升级未达标的现金机具将全部停用。对于社会商用现金机具,将在公告日后,立即引导社会现金机具企业参与升级,公布具备升级能力的企业名单,引导社会机具用户联系企业及时开展升级。如有必要,将发布风险提示,提醒公众防范因机具未升级导致的误识风险,并建议公众学习掌握新版人民币鉴别知识,进行人工识别。

“我们将主动引导和提供升级的机会,但凡有意愿升级的,央行都会提供方便和服务。”央行货币金银局相关负责人表示。

在宣传方面,央行通过官方网站、微博及相关微信公众号等多种渠道向公众发布2019年版第五套人民币设计与防伪特征等相关信息,组织银行业金融机构张贴宣传画,并深入社区、学校等开展广泛宣传活动。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号