版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年04月22日 > 总第396期 > A3 > 新闻内容
建设银行 政银企业务联动助民企
发布时间:2019年04月22日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 金耀跃

【农村金融时报】

小微企业融资难、融资贵,近年成为各方关注的焦点。尤其是一些资产轻、没有抵押物的企业,由于缺少能够评估企业运营情况的信息,在向金融机构融资时屡屡碰壁。为此,建设银行在普惠金融服务方面持续发力,今年先后推出“云电贷”、“薪金云贷”等信贷产品,利用小微企业在国家电网的缴费记录、在建行缴纳公积金的数据等大数据信息,判断企业经营情况,为企业发放信用贷款。

在天津市高新区的一家公司里,大屏幕上的数字一直在实时滚动着,显示的是该公司累计服务人数和累计结算金额。

记者了解到,这家名为“云账户”的公司主要为共享经济平台提供人力资源服务,比如计算和代发绩效,服务人群包括外卖小哥、物流司机、家政服务人员等。

从2016年成立以来,快速发展的“云账户”已经成为共享经济“互联网+人力资源”行业排名靠前的企业。截至3月末,该公司累计服务了2497万名自由职业者,累计结算金额达到191.77亿元。但即使如此,融资难仍然成为他们绕不过去的一道坎。

云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司董事长杨晖说:“我们服务的一些大平台,它会要求我们先垫款,这个时候就产生融资需求了。垫款的周期倒不长,它主要的目的是证明我们能顺利准确及时把钱发放给了自由职业者们,可能从1个工作日到5个工作日不等。我们服务的上市公司、独角兽公司100多家,需要的资金量比较大。”

要想为这样轻资产的新兴业态解决流动资金的融资难题,首先要破解长期以来银行和企业间信息不对称的问题。建设银行根据天津市推出了“银税互动”平台,企业的纳税数据经授权后,根据企业的纳税情况,为“云账户”提供了贷款。

建设银行相关负责人说:“近两年来,建行一直在利用金融科技,着手解决与中小微企业信息不对称的问题,比如跟政府部门多方面合作,采集了很多公共数据,例如包括企业的纳税数据,现在我们可以直接利用系统获取这些信息。对于企业而言,他们的经营情况就能够更真实的呈现在银行面前。”

建设银行为小微企业融资提供整套金融服务解决方案,得到了天津市金融局及相关政府部门的认可。目前建设银行在天津的19家二级机构已全部成立普惠金融事业部,辖内206家网点开办普惠金融业务,并倾力打造普惠金融示范网点,致力于扶持民营小微企业,输血实体经济。

利用金融科技的先发优势,建设银行探索批量化获客、精准化画像、自动化审批、智能化风控和综合化服务的普惠金融新模式,实行小微企业融资“正面清单”,实现“一分钟”融资、“一站式”服务、“一价式”收费的“三个一”客户信贷体验。同时,建行推进数字化、全程化、精细化风险管控,为普惠金融高质量发展保驾护航。数据显示,截至2018年末,建设银行普惠金融贷款余额6310.17亿元,增幅50.78%。

据介绍,下一步建设银行将持续纵深推进“三大战略”实施,深化政银企业务联动,发挥金融科技和大数据应用的优势,优化普惠金融业务结构布局,多措并举引导资金精准滴灌到民营企业和小微企业。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号